Как выбрать чай

Слово чай произошло от китайского слова «ча» и представляет собой напиток, который получен с помощью варки, заваривания или настаивания листа чайного дерева. Также, в общепринятом смысле, под чаем понимается растительный настой или отвар, который употребляется человеком в питье. Кроме того, подготовленный особым образом чайный лист, который приготовлен для заварки рассматриваемого напитка, тоже называется чаем.
Как выбрать чай



В основе классификации чая лежат следующие критерии:



  • Вид и происхождение чая.

  • Продолжительность и способ окисления чая.

  • Тип чайного листа и его обработки.


По виду и происхождению чай бывает



  • китайской разновидности,

  • ассамского вида,

  • камбоджийская разновидность чая.


По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.

Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора.

Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай.

Шаг первый - для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли.

Шаг второй - необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается.

Шаг третий - необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным.

Шаг четвертый - можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая.

И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая.

Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.

ДРУГОЕ

Как заварить китайский чай фото

Как заварить китайский чай

Культура чаепития в Китае насчитывает уже более 13 веков. За это время способ заваривания чая несколько изменился.…

Как выбрать вкусный чай фото

Как выбрать вкусный чай

Чтобы выбрать самый вкусный и ароматный чай, нужно обратить внимание на размер чаинок, их однородность, аромат, цвет.…

Как заваривать молочный улун фото

Как заваривать молочный улун

Молочный улун, как и большинство зеленых чаев – это наследие Китая. Именно там владельцы чайных плантаций научились…

Как заваривать чай правильно фото

Как заваривать чай правильно

Заваривание чая – это особый ритуал, существуют даже специальные школы и курсы по приготовлению данного бодрящего…

Какой бывает чай фото

Какой бывает чай

Чай – второй по популярности напиток в мире после обычной воды. Существует множество видов и сортов чая, причем о…

Как настаивать чайный гриб фото

Как настаивать чайный гриб

Чайный гриб представляет собой продукт совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.…

» » » Как выбрать чай