Как делают коньяк

Коньяк - это самый благородный крепкий алкогольный напиток. Делают коньяк с помощью двойной перегонки белых вин, затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производство коньяка приравнивается к искусству.
Как делают коньяк



Коньяк производят во Франции в регионе Пуату-Шарант, город Коньяк. Там выращивают основной сорт коньячного винограда - уни блан - который медленно созревает, имеет высокую кислотность, высокую урожайность и устойчивость к болезням. В производстве используют и другие сорта - коломбар, монтиль и фоль бланш, они дают ароматные и богатые вкусом спирты, но сложнее в выращивании.

Производство коньяков не только законодательно регламентировано во Франции, но и запатентовано на международном уровне. Другие крепкие напитки, которые произведены не в Шаранте, не имеют право называться коньяками.

Процесс изготовления коньяка состоит из нескольких стадий, которые уже приобрели традиционность: сбор виноградных ягод, выжим сока, дистилляция вина, выдерживание в бочках и смешивание коньяков для расширения букетов.




Основные этапы производства коньяка


1. Сбор и отжим ягод.

Виноградные лозы сажают с промежутками около 3 м, чтобы виноград получил максимум солнца. Ягоды собирают в начале октября и давят горизонтальными прессами, чтобы не повредить косточки и не испортить вкус сока. Выдавленный сок ставится на брожение без добавления сахара.

2. Дистилляция сока.

Через 3 недели белое сухое вино готово, на этом этапе напиток содержит около 8% алкоголя. Вино отправляется на двойную дистилляцию по запатентованному Шарантскому методу. В результате появляется коньячный спирт, который отправляется на выдерживание.

3. Выдерживание в дубовых бочках.

Полученный спирт содержится в дубовых бочках при температуре 15° от двух до пятидесяти лет. Спирт теряет часть своей крепости, а дубовая древесина дает напитку цвет и приятный букет. Вещества, которые поглощаются из дуба, называются сухим экстрактом. Чтобы делать коньяк, бочки изготавливаются из дуба французских лесов Лимузен и Тронзе. Из этой древесины бочки получаются прочные и в то же время пористые и содержат достаточное количество танинов - дубильных веществ, которые формируют букет коньяка.

После достижения коньяком зрелости процесс выдерживания останавливают, и напиток переливают в стеклянную тару, которая препятствует контакту с воздухом и дальнейшему развитию процесса старения.

4. Смешивание напитков.

Последний этап приготовления коньяков заключается в смешивании разных по вкусу напитков, для формирования новых букетов. Этому искусству мастера учатся всю свою жизнь, весьма часто место коньячных дел мастера передается по наследству.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сделать домашний коньяк фото

Как сделать домашний коньяк

Рецепт коньяка изобрели в XVII веке, и производить его начали впервые во Франции, в городе Коньяк. В честь этого города…

Из чего и как делают коньяк фото

Из чего и как делают коньяк

Коньяк – напиток благородного янтарного цвета с многогранным, насыщенным бархатным вкусом. И только французы в…

Как делают бренди фото

Как делают бренди

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из забродившего фруктового или ягодного сока. К…

Какой срок годности коньяка фото

Какой срок годности коньяка

Коньяк — один из самых популярных и изысканных спиртных напитков. В хорошем домашнем баре практически всегда хранится…

Классификация коньяков фото

Классификация коньяков

Несмотря на то, что коньяк относится к крепкому алкоголю, но благодаря своему утонченному вкусу, именно он возглавляет…

Сколько стоит хороший коньяк фото

Сколько стоит хороший коньяк

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из виноградных спиртов многолетней…

Что такое ординарный коньяк фото

Что такое ординарный коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции виноградных вин. На международном рынке этим словом…

Что такое настоящий коньяк фото

Что такое настоящий коньяк

Не каждый крепкий напиток из винограда имеет право называться коньяком. К этому благородному напитку предъявляются…

» » » Как делают коньяк