Как понять, что домашнее вино готово

У домашнего вина есть целая история возникновения и ряд традиций в способах изготовления, которые соблюдают в разных странах. Главным для тех, кто решил сделать домашнее вино, становится вопрос - как же определить его готовность и как понять, можно ли употреблять напиток или он испортился.
Как понять, что домашнее вино готово
Домашнее вино изготавливается по разной рецептуре, из разных ингредиентов и нередко с добавлением других алкогольных напитков, таких как водка, коньяк, ликер, белые и красные вина для купажа. Именно от состава и рецептуры во многом зависит срок созревания напитка.
Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно крепкое, игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Специалисты же рекомендуют выдержать вино подольше: хотя бы 40 дней. Причем в течение всего времени брожения напитка нужно взбалтывать бутыль и снимать сверху образующуюся пену.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, из крыжовника - на протяжении полугода, а наиболее «быстрые» варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сделать вино дома фото

Как сделать вино дома

Осень – пора созревания фруктов и ягод, а также самый подходящий сезон для изготовления домашнего вина. Кроме того,…

Как открыть вино фото

Как открыть вино

Чудный напиток, амброзия и нектар, невероятное и пьянящее вино. Однако чтобы добраться до напитка, одетого в тёмное…

Как сделать домашнее вино фото

Как сделать домашнее вино

Для изготовления домашнего вина необходимо сырье, сахар, для некоторых видов ягод – винные дрожжи, тара, емкости и…

Как сделать белое вино фото

Как сделать белое вино

Конец лета - начало осени – самое подходящее время для сбора винограда и приготовления необыкновенно вкусного домашнего…

Как быстро сделать вино фото

Как быстро сделать вино

Хорошее вино зреет годами. Его выдерживают в погребах при определенной температуре и при специальном освещении. Но…

Как готовить домашнее вино фото

Как готовить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении…

Как приготовить вино из яблок фото

Как приготовить вино из яблок

Яблоки — отличное сырье для приготовления домашнего вина. Яблочное вино (сидр) не только приятно на вкус, но и полезно.…

Как хранить домашнее вино фото

Как хранить домашнее вино

Процесс приготовления вина основывается на сбраживании плодово-ягодных соков. Качество и вкус домашнего вина зависят не…

Почему вино сухое фото

Почему вино сухое

Луи Пастер считал сухое вино самым чистым, полезным и здоровым напитком в мире. Бытует ошибочное мнение, что сухое вино…

Как осветлить вино фото

Как осветлить вино

Один из важнейших показателей качества вина – его прозрачность. Вина, изготовленные из ягод черной смородины, после…

» » » Как понять, что домашнее вино готово