Как приготовить домашнее сухое вино из винограда

Сухим принято называть вино с минимальным содержанием сахара (до 0,3%).или же вообще без него. Сухое вино можно приготовить в домашних условиях, не используя при этом дрожжи и не добавляя сахар. Потребуется только виноград сахаристости 15-22%.

Главное условие для приготовления вкусного домашнего вина – виноград не должен быть терпким и кислым, иначе могут возникнуть проблемы с брожением. Крепость напитка также во многом зависит от сладости ягод. К примеру, из винограда сахаристости 15% можно приготовить напиток крепостью 8-10%.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина, подготовьте посуду. Она должна быть тщательно вымыта и высушена, в противном случае в готовом напитке могут появиться посторонние запахи.

Собирайте спелые ягоды винограда в сухую погоду. Собранный виноград отделите от гребней и переберите, удаляя недозревшие и испорченные ягоды.

 Имейте в виду, что нельзя мыть собранный виноград. Дело в том, что вода может смыть винные дрожжи, которые необходимы для качественного процесса брожения. Лучше протереть пыльные ягоды чистой тряпкой.

Подготовленные ягоды следует раздавить. Делается это следующим образом: над эмалированной емкостью устанавливается дуршлаг, в который небольшими порциями засыпают виноград и давят руками. Не рекомендуется пользоваться для этих целей прессом, так как он давит ягоды вместе с косточками, а привкус раздавленных косточек может испортить вкус и аромат напитка.

Возьмите емкость с широким горлом и заполните ее подготовленным суслом примерно на три четверти. Накройте емкость марлей. Если вы делаете белое вино, то сусло должно настаиваться в течение суток. Температура воздуха в помещении, где настаивается сусло, должна быть примерно 20-25°C. После настаивания слейте сок, а оставшуюся мезгу тщательно отожмите руками, пропустив через марлю. Перелейте сое в емкость с узким горлом для дальнейшего брожения.

 Если вы делаете красное вино, то подготовленное сусло настаивают 3-5 суток, при температуре 26-30°C. Когда мезга начнет подниматься, ее нужно сбивать, перемешивая содержимое емкости 3 раза в день. Если этого не делать, вино попросту превратится в уксус.

 Когда сусло перебродит, и начнется активное образование пены, необходимо слить жидкость и отжать мезгу через марлю. Полученный сок переливают в емкость с узким горлом.

 Емкость, в которой будет бродить напиток, следует заполнять соком только на 2/3 объема. В противном случае углекислому газу, который выделяется в процессе брожения, попросту некуда будет деться.

На горлышко емкости установите гидрозатвор или наденьте обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в одном из пальцев. Брожение должно происходить при температуре 16-20°C в течение 10-25 дней. Длительное отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. Перебродившее вино светлеет, а на дне бутыли появляется мутноватый осадок.

Вино нужно перелить в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок. Разливая вино по бутылкам, заполняйте их полностью и плотно закупоривайте крышками.

У молодого вина обычно весьма резкий вкус, поэтому лучше выдержать его в погребе при температуре 10-16°C. Красное вино нужно выдерживать не менее 3 месяцев, белое – порядка месяца. После этого вино полностью готово к употреблению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как делают красное вино фото

Как делают красное вино

Красные вина изготавливают из давленой ягоды, которая не очищается от косточек. Наличие косточек наделяет красное вино…

Как сделать вино из рябины фото

Как сделать вино из рябины

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо…

Как сделать домашнее вино фото

Как сделать домашнее вино

Для изготовления домашнего вина необходимо сырье, сахар, для некоторых видов ягод – винные дрожжи, тара, емкости и…

Как сделать виноградное вино фото

Как сделать виноградное вино

Виноградное вино – один из самых ценнейших и древних напитков, который сохраняет в себе все витамины исходного сырья,…

Как сделать вино из малины фото

Как сделать вино из малины

Домашнее вино из малины получается необыкновенно вкусным, при правильном приготовлении имеет характерный красный цвет,…

Как сделать белое вино фото

Как сделать белое вино

Конец лета - начало осени – самое подходящее время для сбора винограда и приготовления необыкновенно вкусного домашнего…

Как готовить домашнее вино фото

Как готовить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении…

Как приготовить вино из яблок фото

Как приготовить вино из яблок

Яблоки — отличное сырье для приготовления домашнего вина. Яблочное вино (сидр) не только приятно на вкус, но и полезно.…

Как сделать сухое вино фото

Как сделать сухое вино

Вино - самый древний алкогольный напиток, предки наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают…

» » » Как приготовить домашнее сухое вино из винограда