Как сделать красное сухое вино в домашних условиях

Сухое вино в своем составе содержит минимальное количество сахара (до 0,3%). Когда напиток готовится, под воздействием дрожжей вся фруктоза сбраживается, в то время как сторонний сахар не добавляется. Благодаря подобным процессам, сухое вино получается наиболее натуральным, полезным и вкусным.
Как сделать красное сухое вино в домашних условиях

Виноград


Чтобы вино получилось качественным, для его приготовления понадобится виноград с показателем сахаристости 15-22%. Данный показатель зависит от региона выращивания ягод, а также от их сорта. В промышленности сладость ягод определяют специальными приборами, которых у обычных людей нет. Поэтому приходится ориентироваться только по своим вкусовым качествам. Виноград не должен быть терпким или кислым, поскольку в последующем приготовлении могут возникнуть сложности с брожением.

Подготовка ягод винограда


Собранные в сухую погоду, спелые ягоды необходимо тщательно перебрать и отделить от гребней. Слишком маленькие, недозревшие и гнилые плоды необходимо сразу же выбрасывать, поскольку они могут придать вину излишнюю терпкость, горькость и кислоту. Вкус готового вина из некачественного сырья невозможно исправить. Мыть виноград нельзя, поскольку на его поверхности живут винные дрожжи. Без них брожение не произойдет.

Получение сусла


Перебрав ягоды, их необходимо раздавить. Для этого применяется эмалированное ведро и дуршлаг. Виноград давится вручную, поскольку в косточках, кожице и мякоти винограда содержатся вещества, играющие основную роль в формировании вкуса будущего напитка. Применять для давки пресс не рекомендуется.

Подготовка брожения


Для брожения понадобится емкость с широкой горловиной. Она заполняется суслом примерно на 3/4, после чего накрывается марлей. Сусло должно отстояться в течение суток при температуре 20-25оС. Затем его сливают с остатка, а мезгу через марлю отжимают руками. Чистый сок переливают в емкость с узкой горловиной для дальнейшего брожения.

Брожение


Емкость для брожения должна быть заполнена соком не более чем на 2/3 от ее объема. Свободное пространство необходимо для места под выделяющийся углекислый газ. Чтобы минимизировать контакт сусла с воздухом, на горлышке емкости устанавливается специальный гидрозатвор. Он продается в любом хозяйственном магазине. От гидрозатвора в другую емкость с водой должен отходить шланг, через него отходят винные газы. Также основание гидрозатвора и емкости должно быть запечатано герметиком или пластилином.

Брожение будет продолжаться от 10 до 25 дней. Температура помещения должна быть не выше 20оС. О завершении процессов активного брожения будет свидетельствовать длительное отсутствие пузырьков газов и воздуха в крышке гидрозатвора. Напиток приобретает светлый оттенок, а на его дне собирается осадок.

Созревание


Молодой напиток переливают в емкость для хранения. Лучше всего это делать с помощью капиллярного принципа, дабы не задеть осадок. Бутылки стоит наполнять вином до самого горлышка, чтобы не допустить контакта с воздухом. Вино готово, но его вкус будет еще не совсем сбалансированным и насыщенным. Поэтому его стоит выдержать в подвале или погребе около месяца при температуре 10-16оС.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как делают красное вино фото

Как делают красное вино

Красные вина изготавливают из давленой ягоды, которая не очищается от косточек. Наличие косточек наделяет красное вино…

Как делают купажное вино фото

Как делают купажное вино

Купажирование – винодельческий процесс, в результате которого смешиваются соки из разных ягод и плодов, либо разные…

Как сделать вино из рябины фото

Как сделать вино из рябины

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо…

Как сделать домашнее вино фото

Как сделать домашнее вино

Для изготовления домашнего вина необходимо сырье, сахар, для некоторых видов ягод – винные дрожжи, тара, емкости и…

Как сделать виноградное вино фото

Как сделать виноградное вино

Виноградное вино – один из самых ценнейших и древних напитков, который сохраняет в себе все витамины исходного сырья,…

Как сделать белое вино фото

Как сделать белое вино

Конец лета - начало осени – самое подходящее время для сбора винограда и приготовления необыкновенно вкусного домашнего…

Как готовить домашнее вино фото

Как готовить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении…

Как сделать сухое вино фото

Как сделать сухое вино

Вино - самый древний алкогольный напиток, предки наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают…

» » » Как сделать красное сухое вино в домашних условиях