Как готовить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении технологии вино, приготовленное в домашних условиях, полезнее и зачастую вкуснее купленного в магазине.
Как готовить домашнее вино

Вам понадобится

  • — свежие ягоды;
  • — сахар;
  • — большая бутыль.

Инструкция

1
Подготовьте сырье — отберите только зрелые не испорченные плоды. Мыть фрукты не обязательно, так как на их поверхности содержатся необходимые вещества для брожения.
2
Раздавите ягоды в эмалированной посуде или выжмите сок при помощи соковыжималки. Перелейте массу в стеклянную бутыль на 2/3 объема. Поставьте емкость в на 4 дня в теплое место (температура должна быть около 22-24оС). Перемешивайте массу по 2-3 раза в течение первых двух суток. В конце срока жмых осядет на дно, а сок поднимется.
3
Процедите ягодный сок через несколько слоев марли в эмалированную посуду, чтобы очистить его от пектинов, находящихся в кожуре, так как во время брожения из них образуется токсичный танол. Затем доведите сахаристость сока до нужно концентрации в 20-25%. У большинства плодов сахаристость находится на уровне 10%, поэтому в сок необходимо добавить около 100-250 г сахара на 1 литр жидкости. Это не касается винограда, так как у этой ягоды сахаристость порядка 16-25%.
4
Перелейте прозрачный сок в чистую емкость с узким горлом — дубовую, стеклянную, глиняную. Учтите, что во время брожения будет образовываться пена. Закройте посуду пробкой с отверстием. В него вставьте шланг, через который будет выходить углекислый газ. Вместо пробки на горлышко можно натянуть резиновую перчатку. Другой конец шланга опустите в банку с водой. Оставьте сок при комнатной температуре до окончания брожения, когда через шланг перестанут выделяться пузырьки. Выдерживайте вино около 2-3 недель до его осветления.
5
Разлейте молодое вино аккуратно по стеклянным бутылкам, не взбалтывая образовавшийся осадок. Закупорьте бутылки натуральной пробкой. Оставьте вино не менее чем на 3-4 месяца в темном прохладном месте с постоянной температурой. Храните бутылки в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку.
Простой рецепт ликерного вина из лесной земляники
Связанная статья
Простой рецепт ликерного вина из лесной земляники

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить вино из роз фото

Как приготовить вино из роз

По этому рецепту готовят вино из роз в Англии уже не одно столетие. Следует заметить, что чем насыщеннее цвет у…

Как сделать вино из рябины фото

Как сделать вино из рябины

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо…

Как сделать домашнее вино фото

Как сделать домашнее вино

Для изготовления домашнего вина необходимо сырье, сахар, для некоторых видов ягод – винные дрожжи, тара, емкости и…

Как сделать виноградное вино фото

Как сделать виноградное вино

Виноградное вино – один из самых ценнейших и древних напитков, который сохраняет в себе все витамины исходного сырья,…

Как из ягод сделать вино фото

Как из ягод сделать вино

Приготовление самодельного вина в домашних условиях – это не только возможность получения качественного алкогольного…

Как сделать вино из ирги фото

Как сделать вино из ирги

Ирга – это кустарник с небольшими синевато-черными или красно-фиолетовыми сладкими ягодами с сизым налетом. Из ирги…

Как сделать белое вино фото

Как сделать белое вино

Конец лета - начало осени – самое подходящее время для сбора винограда и приготовления необыкновенно вкусного домашнего…

Как быстро сделать вино фото

Как быстро сделать вино

Хорошее вино зреет годами. Его выдерживают в погребах при определенной температуре и при специальном освещении. Но…

Как приготовить вино из яблок фото

Как приготовить вино из яблок

Яблоки — отличное сырье для приготовления домашнего вина. Яблочное вино (сидр) не только приятно на вкус, но и полезно.…

» » » Как готовить домашнее вино