Почему вино сухое

Луи Пастер считал сухое вино самым чистым, полезным и здоровым напитком в мире. Бытует ошибочное мнение, что сухое вино – это неразбавленное водой вино без добавления сахара. В действительности все вина классифицируются по степени законченности процесса брожения и превращения спиртового сусла в вино.
Почему вино сухое
Понятие «сухое вино» особенное и никак не соотносится с «сухостью-мокростью» напитка. Да и как может жидкость (которой является вино) быть сухой?! Термин «сухое вино» напрямую связан с технологией виноделия и процессом брожения.Для обеспечения стабильности будущего вина виноделы обычно стараются весь сахар, содержащийся в виноградном соке (или мезге), превратить в алкоголь. Сухими называются столовые вина, в которых сахар перебродил полностью или «досуха». В полусухих винах содержится от 3 до 8% сахара, а в десертных или сладких винах процент сахара еще выше. Обычно сухие вина содержат от 9 до 14 процентов этилового спирта, полученного непосредственно из содержащегося в винограде сахара. Крепость вина зависит от сорта винограда и местности, в которой он произрастал. В Армении за долгое солнечное лето виноградные грозди накапливают большое количество сахара, и содержание этилового спирта в армянских сухих винах доходит до 17%. Кроме этилового спирта в сухом вине содержится целый ряд полезных органических кислот, а также фруктоза, глюкоза, витамины и минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда, из которого производится сухие вино, они бывают белыми, красными и розовыми. Все сухие вина делятся на ординарные или невыдержанные (готовые к употреблению сразу после завершения процесса брожения, фильтрации и осветления), марочные (со сроком выдержки от года и более, на этикетках таких вин принято указывать год урожая) и коллекционные (с многолетней выдержкой, белые вина обычно выдерживаются 10-18 лет, а красные – 25-30). По цвету или запаху определить «сухость» вина невозможно, узнать насколько вино сухое или сладкое можно только при дегустации. У большинства вин на этикетках указывается содержание остаточного сахара. У сухих вин это менее 9 г/л. Французские сухие вина маркируют надписью Sec, итальянские - Secco, а испанские - Seco.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Какое бывает вино фото

Какое бывает вино

Вино является неотъемлемым атрибутом в любом торжестве. Этот живительный напиток подразделяется на несколько видов как…

Какое вино полезно фото

Какое вино полезно

Споры о полезности вина ведутся уже многие годы, все существующие мнения противоречат друг другу. При этом последние…

Какой сладости вино выбрать фото

Какой сладости вино выбрать

Сухое, полусухое, сладкое, полусладкое – какому из этих вин следует отдать предпочтение? Изобилие винного ассортимента…

Особенности испанских вин фото

Особенности испанских вин

Испания - это не только качественный футбол, удивительная архитектура, коррида, разнообразные пляжи и карнавалы. Эта…

Что такое столовое вино фото

Что такое столовое вино

При всем разнообразии различной винной продукции на прилавках магазинов достаточно трудно выбрать правильное вино,…

Как сделать виноградное вино фото

Как сделать виноградное вино

Виноградное вино – один из самых ценнейших и древних напитков, который сохраняет в себе все витамины исходного сырья,…

Как различать вина фото

Как различать вина

Многие люди чаще всего делят вина на красные и белые, а также на сухие и сладкие. Но такая классификация лишь малая…

Как выбрать белое вино фото

Как выбрать белое вино

Вкусовые качества вина превозносят поэты и писатели, а его целебные свойства подтверждаются медициной. Если употреблять…

Как пить сухое вино фото

Как пить сухое вино

Сухое вино - алкогольный напиток крепостью от 9 до 16 градусов, приготовляемый из винограда. Натуральное вино…

» » » Почему вино сухое