Как читать винную этикетку

Вино, более чем все другие напитки, окружено ореолом тайны. Можно хотя бы частично разгадать его секрет, если научиться читать винную этикетку правильно. Ведь этикетка - это паспорт качества вина.
Как читать винную этикетку



Прочитав этикетку можно узнать о вине много интересного.



  1. В первую очередь, она подтверждает подлинность вина.

  2. Большинство бутылок снабжены пробкой, на которую клеится акцизная марка. По ней можно узнать статус и район производителя, а также она свидетельствует о законности распространения данного продукта.

  3. Выдержка на этикетке обозначается очень четко.

  4. Сорт винограда, из которого сделано вино, указывается не всегда.

  5. Наименование категории вина (столовое, белое и т.д.).

  6. Страна-изготовитель. Но здесь нужно быть особо внимательными. На некоторых бутылках, вместо производителя указывается «ЕС Tafelwein», что переводится как «столовое вино из государств общего рынка». Подробное указание изготовителя является обязательным условием для вин, предназначенных на экспорт.

  7. Район. Нужно обратить внимание на такие буквы на этикетке: «А. С», «D.O.C.». Они указывают, в какой местности было произведено вино. Такую надпись разрешают проставлять на этикетках только тем производителям, которые выполнили ряд требований.

  8. Бутилирование. Предприятие, которое разливает вино, отвечает наравне с производителем за содержимое бутылок и в случае каких либо нарушений (например, разлив не того вина в бутылки), несет наказание, предусмотренное законом.

  9. Емкость. Может обозначаться в литрах, миллилитрах или центилитрах.

  10. Крепость. Обозначается в процентах (содержание спирта к количеству жидкости, % vol.). Самая распространенная крепость 11% - 13%, но бывают и 6% вина, а у некоторых натуральных сладких вин крепость достигает 20%. Чем больше спирта содержится в вине, тем у него более мягкий вкус. Но, в то же время, вино слишком высокой крепости может вызывать резкие вкусовые ощущения.

  11. Год выпуска. Указание года для столовых вин запрещено, а для других - не обязательно. Качество вина напрямую зависит от года выпуска.

  12. Торговая марка. Обычно написано просто название компании и стоит значок ®. А на более дорогих винах указывается название предприятия и место его расположения.

  13. Статус предприятия. Определяется словами: собственник, собственник урожая и т.д.


Винные этикетки строго регламентируются законодательством страны. Их выпускают для того, чтобы потребитель получил необходимую информацию о покупаемом вине. Нужно очень внимательно читать винную этикетку для того, чтобы защитить себя от покупки некачественного товара.

Совет 2: Как читать этикетку вина

Нынешнее разнообразие вин на прилавках радует глаз и позволяет любителям этого напитка наслаждаться им, выбирая его согласно своим предпочтениям. Но как быть покупателям, еще неискушенным в выборе вина, но имеющим желание в нем разбираться. Для начала стоит ознакомиться с правилами чтения винной этикетки.
Как читать этикетку вина
Вам понадобится
  • - магазин или алкогольный бутик с хорошим винным ассортиментом-
  • - правила чтения винных этикеток.

Инструкция

1
Большинство торговых точек располагают вина на своих прилавках по странам-производителям. Поэтому, выбирая вино на стол, вы можете найти стоящие рядом бутылки, например, итальянского вина, сильно отличающиеся друг от друга по цене. Тут пригодятся знания по классификации европейских, так называемых «старосветских» вин. Самую сложную классификацию вин имеет его старейший и самый почитаемый производитель – Франция. Все винодельческие регионы там поделены на так называемые аппеласьоны, где действуют строгие правила производства винограда определенных сортов и вина по установленной технологии. Довольно схожи между собой системы классификации вин Италии и Испании. У немцев вина классифицируются немного по-другому.
2
Ординарные столовые вина для ежедневного потребления у французов маркируются на этикетке как Vin de Table, у итальянцев они обозначены как Vino da Тavola, а у испанцев - Vino de Mesa. Немцы маркируют такие вина надписью на этикетке Tafelwein. Для этих вин допускается использование для производства виноматериалов из различных винодельческих регионов страны. На этикетках таких вин не обязательно указывать год производства и сорта используемого винограда.
3
Далее по иерархии следуют местные вина, производимые из винограда исключительно из указанного винодельческого региона. На этикетке указывается год урожая, сорта винограда, название региона и место, где вино было бутилировано. Предпочтение в таком случае следует отдавать винам, разлитым непосредственно на месте их производства. Во Франции такие вина маркируются надписью Mis en boutoilles an Chateau на контр-этикетке. В Испании их производят под наименованием Vino de la Tierra, в Италии - Indicazione Geografica Tipica, или сокращенно IGT, французы маркируют эти вина как Vin de Pays, а у немцев они называются Landwein.
4
К высококачественным винам из Европы относятся французские вина контролируемых наименований по происхождению - Appellation d’Origine Controlee, испанские Denominacion de Origen и Denominacion de Origen Calificada, итальянские Denominazione d’Origine Controllata и Denominazione d’Origine Controllata e Garantita. Немцы маркируют такие вина как Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete QbA и Qualitatswein mit Pradikat. Производство этих вин находится под тщательным контролем специальных комиссий на уровне государства. На этикетках таких вин обязательно должно быть указано название винодельческого региона или аппеласьона (для вин Франции), год урожая и адрес производителя. Для многих европейских вин этих категорий сорта используемого винограда не указываются, т.к. сортовой состав строго контролируется комиссиями и обусловлен правилами аппеласьонов.
5
Также качественные вина высших категорий подразделяются на собственные подкатегории, которые также указываются на винной этикетке. Для французских вин категории АОС существует внутренняя классификация: Cru, Grand Cru, Premier Cru и др., характеризующие вина премьер-класса знаменитых аппеласьонов. Эти вина приобретаются, как правило, для особого случая. Испанские подкатегории обозначают градацию по выдержке и подразделяются на Joven – молодое, Roble (дуб) или Semi-Crianza - вино, выдержанное до года, Crianza - вино с выдержкой от одного года, Reserva – вино, выдержанное от 3 лет, из них в один год дубе, Gran Reserva - вино, выдержанное от 6 лет, из них в дубе от 2 лет. К категории испанских вин Vino de Pago относятся вина, соответствующие французским «крю», что означает «отдельный виноградник». Для Германии характерно подразделение вин на субкатегориям по их сахаристости: Kabinett, Spatlese, Auslese.
6
К чтению этикеток вин Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Южной Африки и США, называемых винами Нового Света, следует подходить не так скрупулезно, как к европейским. Это обусловлено тем, что винные законодательства этих стран еще не так развиты и изощрены. Выбирая вина Нового Света, следует отдавать предпочтение сортовому составу вина. Как правило, полный сортовой состав указывается на контр-этикетке. Очень часто моносепажные вина именуются по названию сорта винограда, из которых эти вина произведены. Также этикетки таких вин маркируются годом урожая и наименованием винодельческого региона. Многие вина снабжены информацией о месте бутилирования на контр-этикетке. На винах США, разлитых непосредственно на месте производства, будет присутствовать надпись Estate-bottled.

Обратите внимание

Очень важно при выборе вина не руководствоваться первым впечатлением от красочной этикетки. Зачастую под украшенной золотым тиснением и яркой иллюстрацией этикеткой может скрываться довольно невзрачное на вкус содержимое. Уважающий свое вино производитель, как правило, не делает большого акцента на этикете, предпочитая строгие и классические каноны ее оформления.

Полезный совет

Благодаря переходу стран Евросоюза на единую трехступенчатую систему классификации вин, которая завершилась к декабрю 2011 года, ориентироваться в винах Старого Света и их категориях стало проще. Это существенно облегчило простому потребителю задачу выбора вина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Белое вино: тонкости выбора фото

Белое вино: тонкости выбора

Выбор белого вина — совсем непростое дело. В ресторане можно посоветоваться с сомелье, положившись на его совет. В…

Вино со смыслом фото

Вино со смыслом

Вино обладает особым статусом и выделяется среди остальных алкогольных напитков. У него имеется флер какого-то…

Какое вино выбрать фото

Какое вино выбрать

Вино — один из самых благородных напитков. Существуют сотни и тысячи сортов. Именно поэтому так сложно бывает подобрать…

Особенности испанских вин фото

Особенности испанских вин

Испания - это не только качественный футбол, удивительная архитектура, коррида, разнообразные пляжи и карнавалы. Эта…

Что такое столовое вино фото

Что такое столовое вино

При всем разнообразии различной винной продукции на прилавках магазинов достаточно трудно выбрать правильное вино,…

Как читать этикетку вина фото

Как читать этикетку вина

Нынешнее разнообразие вин на прилавках радует глаз и позволяет любителям этого напитка наслаждаться им, выбирая его…

Как различать вина фото

Как различать вина

Многие люди чаще всего делят вина на красные и белые, а также на сухие и сладкие. Но такая классификация лишь малая…

Почему вино сухое фото

Почему вино сухое

Луи Пастер считал сухое вино самым чистым, полезным и здоровым напитком в мире. Бытует ошибочное мнение, что сухое вино…

» » » Как читать винную этикетку