Как читать анализы

Когда сдаем анализы и получаем на руки бумажку с результатами, мы все пытаемся понять, что же скрывается за этими цифрами. И нам ничего непонятно. Зато стоит лечащему врачу посмотреть на результат, как ему сразу становится все понятно. И он объявляет: "Вы здоровы" или "Вы больны". Но научиться самостоятельно "читать" анализы несложно.
Как читать анализы

Инструкция

1
На выписке рядом с получившимся значением находится значение нормы. Смотрим укладывается ли наш результат в эти рамки. Если укладывается, значит, вы здоровы. Если же у вас в организме идет воспалительный процесс, то будут повышены лейкоциты или показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При анемии будет снижен показатель гемоглобина и эритроцитов. Если повышаются тромбоциты - это признак заболеваний крови. А если в организме больше 5% эозонофилов, это значит, что у больного аллергия.
2
Но может быть так, что результат будет в рамках нормы, но находится либо ближе к первому значению, либо ко второму. И тогда это означает, что чего-то в вашем организме либо по нижней границе нормы слегка не хватает, либо по верхней границе перебор. Именно эти показатели можно корректировать, чтобы не допустить развития заболевания.
3
Параметры общего анализа мочи могут указывать на урологические заболевания (об этом вам сообщат повышенные лейкоциты в анализе). К таким относятся: пиелонефрит, цистит, нефрит, почечная недостаточность.
Появление глюкозы в анализе говорит о наличии сахарного диабета.

По цвету мочи, если она темного цвета, похожего на густозаваренный чай, можно определить заболевания печени. Ведь именно "лишний" билирубин окрашивает мочу в такой цвет. На мочекаменную болезнь в анализе мочи указывает появившийся кальций. А кровь в моче может говорить о наличии опухоли мочевого пузыря.
Как читать анализы

Совет 2: Как читать анализ крови

Чтобы читать анализ крови самостоятельно, необходимы минимальные знания терминологии в медицине.



Эритроциты в анализе обозначаются как RBC. Для здорового человека их количество должно быть 3.8-5.8 млн. Если это значение меньше, возможно у пациента развивается анемия.

Гемоглобин записывается как HGB. Если уровень гемоглобин невысокий (для здорового человека от 110 до 165 г. на один литр крови), тогда это признак железодефицитной анемии. Низкий уровень HGB препятствует хорошей свертываемости крови, провоцируя сильные кровотечения. Если уровень гемоглобина высокий - у пациента хронический лейкоз - доброкачественное заболевание крови.

Тромбоциты обозначаются как НСТ. Они принимают участие в свертываемости крови. Нормальный показатель тромбоцитов - 350-500 тыс. в мм крови. Низкий уровень НСТ свидетельствует о высокой кровоточивости и предупреждает о возможном заболевании крови.

Лейкоциты в анализе значатся как WBC. Для здорового человека уровень белых кровяных телец должен составлять 3,5-10 тыс. в мм крови. Снижение или повышения уровня WBC является сигналом о воспалительных процессах, которые проходят в организме.

В общем анализе имеются и п/ядерные и с/ядерные. Общее количество лейкоцитов состоит из молодых палочкоядерных клеток, которые в дальнейшем созревают и превращаются в сегментоядерные клетки. Уровень палочкоядерных клеток должен составлять пять процентов от общего количества зрелых лейкоцитов. Если это значение превышает установленный показатель, значит, в организме присутствует воспаление.

Лимфоциты обозначаются как ЛИМ. Нормальный уровень лимфоцитов составляет 30 процентов от общего количества лейкоцитов. Увеличение уровня свидетельствует о туберкулезе. Также значительный рост уровня лимфоцитов характерен для лимфолейкоза, однако окончательное заключение врач делает после проведения дополнительных анализов.

Эозонофилы записываются в общем анализе как ЭОЗ. Если их уровень выше 50 процентов, вероятно у пациента наблюдается аллергия.

Скорость оседания эритроцитов обозначается как СОЭ. Нормальный уровень СОЭ не должен быть выше 17-18 мм за один час. Если уровень оседания эритроциты намного больше 20 мм за один час - это явный признак воспаления.

Зная вышеперечисленные обозначения, вы легко сможете читать анализ крови без помощи врача, однако заключение о состоянии вашего здоровья должен делать ваш лечащий врач.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как читать анализ крови фото

Как читать анализ крови

Чтобы читать анализ крови самостоятельно, необходимы минимальные знания терминологии в медицине. …

Каковы нормы анализа крови фото

Каковы нормы анализа крови

Кровь - это жидкая ткань, которая циркулирует во всем организме. Она защищает его, насыщает кислородом и питательными…

Почему в моче эритроциты фото

Почему в моче эритроциты

Клинический анализ мочи - это самый распространенный метод лабораторной диагностики. Он назначается при обследовании…

» » » Как читать анализы