Как сделать сухой лед

Углекислый газ в твердом состоянии называется сухим льдом. Одно из его интересных свойств - то, что он из твердой фазы возгоняется в газообразную фазу, минуя жидкую. В основном он применяется для охлаждения пищевых продуктов при перевозке, для хранения мороженного в жаркую погоду и т.д. В промышленности его получают охлаждением углекислого газа при повышенном давлении, в бытовых условиях получить сухой лед подобным способом довольно проблематично, т.к. необходимо оборудование. Но тем не менее, варианты есть.
Сухой лед
Вам понадобится
  • Углекислотный огнетушитель, мешок из плотной ткани, баллон углекислоты, проволока, скотч.

Инструкция

1
Возьмите огнетушитель, используйте только углекислотный. На его выходной раструб, наденьте какой – нибудь мешочек из плотной ткани и надежно примотайте его проволокой или можно скотчем, главное, чтобы он не слетел при выпуске струи из огнетушителя.
2
Далее, приведя огнетушитель в действие, выпустите три или четыре струи углекислого газа в мешок. Углекислый газ в огнетушителе находится под высоким давлением, и когда он выходит из него, то резко расширяется, охлаждая окружающее пространство, в результате этого, часть газа замерзая, остается внутри мешка в виде сухого льда.
3
Можно попробовать получить сухой лед, используя вместо огнетушителя баллон углекислоты, применяемый для сварочных полуавтоматов. Тем же способом примотайте плотный мешок к выходному штуцеру баллона и кратковременными, но резкими поворотами вентиля стравите немного газа в мешок.

Совет 2: Как получить сухой лед

Сухим льдом называют твердую углекислоту. Ее главная отличительная особенностью является то, что она способна моментально превращаться в газ, минуя жидкое агрегатное состояние. Сухая углекислота применяется, например, в переносных холодильниках — тех самых, в которых продают мороженое. Получение сухого льда в промышленных условиях проходит в три этапа.
Как получить сухой лед
Вам понадобится
  • - пищевая сода-
  • - лабораторная посуда-
  • - сифон с баллончиками-
  • - огнетушитель-
  • - защитные очки-
  • - перчатки-
  • - плотный пакет.

Инструкция

1
Небольшое количество сухого льда можно получить с помощью нескольких химических опытов. Получите углекислый газ. Возьмите кристаллическую соду. Можно использовать обычную питьевую. Насыпьте ее в колбу. Влейте туда же раствор разведенной соляной или уксусной кислоты. Закройте колбу резиновой пробкой с трубкой. Трубку отведите в воду. Соберите в пробирку поднимающиеся пузырьки. Это и есть углекислый газ. В промышленных условиях для получения углекислого газа, сейчас чаще всего применяется моноэтаноламин.
2
Жидкая углекислота — это раствор углекислого газа в воде. Она многим известна как газированная вода без сиропа. Это соединение крайне неустойчиво. При комнатное температуре жидкая углекислота интенсивно разлагается на воду и углекислый газ, который выходит в виде пузырьков. Пронаблюдать ее можно, взяв обычный бытовой сифон и зарядив в него газовый баллончик. Налив из него стакан газировки, вы сможете пронаблюдать разложение углекислоты. Для промышленного производства сухого льда жидкую углекислоту перевозят в специальных емкостях, где она находится под большим давлением.
3
Для получения сухого льда используется жидкая углекислота, находящаяся под давлением. В условиях школьной лаборатории получить такое давление невозможно, поэтому возьмите уже готовое вещество. Находится оно, например, в углекислотном огнетушителе типа ОУ. Наденьте защитные очки и плотные перчатки. Снимите пломбу и выньте предохранительную чеку. Возьмите плотный мешок и наденьте его на раструб огнетушителя. Нажмите рычаг и выпустите немного находящейся под давлением углекислоты. Она должна попасть в мешок.
4
Отпустите ручку. Снимите и выверните мешок. В нем вы увидите некоторое количество сухого белого вещества, похожего на лед. Это и есть сухой лед. Сжатая углекислота при расширении поглощает очень много тепла. При этом она сама резко охлаждается. В промышленных условиях производят гранулированный сухой лед или расфасованный в виде блоков. Для этого существует специальные установки — пеллетайзеры и блок-мейкеры.
5
При промышленном производстве сухого льда часть углекислоты снова превращается в газ. Остальная переходит в твердое состояние. Ее принудительно уплотняют и охлаждают. Сначала образуется довольно рыхлая субстанция, которую называют еще «сухой снег». Он представляет собой своего рода полуфабрикат. Его загоняют в установку и прессуют, в результате чего и получается сухой лед.

Обратите внимание

Перед тем, как проводить эксперимент с огнетушителем, убедитесь в том, что он действительно углекислотный. На нем нем должна стоять соответствующая маркировка. Содержимое других огнетушителей может оказаться далеко не безопасным.

Не пытайтесь добыть углекислоту из патронов для газобаллонного пистолета. Нужное вещество там есть, только вскрывать такой патрон крайне опасно.

Полезный совет

Углекислотный огнетушитель лучше всего купить. Это можно сделать через Интернет-магазин. Это даст вам возможность регулярно получать сухой лед - например, для приготовления домашнего мороженого. Во многих пожарных частях такие огнетушители заправляют.

Обратите внимание

При получении сухого льда, особенно с использованием огнетушителя применяйте рукавицы и другие средства защиты, вообще избегайте попадания струи на открытые части тела. Температура струи переваливает за минус 70 градусов, можно получить ожоги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как газировать воду фото

Как газировать воду

Совсем недавно газировка с сиропом за три копейки из автомата, стеклянных колб в детском парке или в стеклянных…

Что такое сухой лед фото

Что такое сухой лед

Сухим льдом принято именовать двуокись углерода (CO2), которая имеет свойство из твердого состояния переходить сразу в…

Как появился огнетушитель фото

Как появился огнетушитель

Пожар - страшное явление, которое уносит много жизней и заставляет страдать. Люди стараются избежать этого, придумывая…

Какими бывают огнетушители фото

Какими бывают огнетушители

В соответствии с законодательством Российской Федерации все здания, сооружения и транспортные средства должны быть…

Как работает огнетушитель фото

Как работает огнетушитель

Для борьбы с возгораниями с давних времен широко используются подручные средства, например, песок и вода. Но гораздо…

Как заправить огнетушитель фото

Как заправить огнетушитель

Огнетушители, находящиеся в эксплуатации, должны обязательно проходить техническое обслуживание, обеспечивающее…

Как проверить огнетушитель фото

Как проверить огнетушитель

Введенные в эксплуатацию огнетушители должны подвергаться периодической проверке и техническому обслуживанию. Это…

Как сделать огнетушитель фото

Как сделать огнетушитель

Опасность пожара существует всегда. А вот средства пожаротушения не всегда оказываются под рукой. Если вы не хотите…

Как вычислить массу газа фото

Как вычислить массу газа

Довольно часто встает вопрос: как можно вычислить массу какого-либо газа, содержащегося в определенном объеме при…

Как получить жидкий азот фото

Как получить жидкий азот

Жидкий азот представляет собой химическое соединение, обычно используемое для быстрого замораживания. Хотя это вещество…

Как сделать закись азота фото

Как сделать закись азота

Закись азота, или химическое соединение N2O, стал популярным и всемирно известным благодаря фильмам об «уличных…

Как получить сухой лед фото

Как получить сухой лед

Сухим льдом называют твердую углекислоту. Ее главная отличительная особенностью является то, что она способна…

Как получить хлорид кальция фото

Как получить хлорид кальция

Хлорид кальция (кальций хлористый) имеет химическую формулу CaCl2 и представляет собой бесцветное кристаллическое…

» » » Как сделать сухой лед