Как рассчитать арендную плату

Когда появляется возможность получать доход, сдавая помещение в аренду, первый вопрос, который возникает у собственника – как правильно рассчитать арендную плату? На завышенную стоимость найти арендатора сегодня практически нереально, а занижение суммы аренды противоречит здравому смыслу.
Как рассчитать арендную плату

Инструкция

1
Прежде всего нужно определить рыночную стоимость одного квадратного метра аналогичной площади, сдаваемой в наем. Общая сумма арендной платы рассчитывается умножением количества сдаваемых метров на цену за 1 кв.м. Купив газеты объявлений или посетив сайты риелторских агентств, посмотрите средние цены за квадратный метр на объекты, расположенные в районе вашего помещения и похожие по другим признакам (год постройки, состояние, коммуникации и т.д.). Это будет цена, от которой далее можно отталкиваться.
2
После того, как вы определили среднюю рыночную цену за квадрат, следует рассчитать арендную плату с учетом наличия или, наоборот, отсутствия определенных факторов, которые в зависимости от категории сдаваемого помещения будут по-разному влиять на окончательную цену. К таким факторам относятся внешние и внутренние характеристики.
Внешние факторы:

• Район города, в котором расположено помещение

• Близость до остановок общественного транспорта

• Расположение относительно транспортных путей

• Этажность всего здания и этаж, на котором расположено помещение

• Возможность парковки автотранспорта и наличие свободных подъездных путей

• Соседство
Внутренние факторы:

• Отделка помещения

• Возможность размещения рекламной вывески

• Наличие коммуникаций, начиная от телефона и заканчивая канализацией

• Дополнительные технические характеристики для складских и торговых площадей: высота помещения, дотупные электрические мощности, освещенность и прочее.
3
Кроме того, прежде чем рассчитать арендную плату окончательно и утвердить ее с арендатором, следует определиться с коммунальными платежами за пользование помещением. На практике применяются два подхода к этому вопросу, каждый из которых имеет право на существование. Коммунальные платежи либо включаются в сумму аренды, и платятся собственником помещения, либо добавляются «сверху» к сумме арендной платы, и обязанность по их уплате возлагается на арендатора. Если вы готовы пойти на небольшие уступки, включив коммунальные платежи в сумму аренды, то, возможно, есть смысл несколько поднять стоимость одного квадратного метра. Впрочем, в этом случае также нужно ориентироваться на рыночные цифры.

Совет 2: Как начислить арендную плату

Ставка арендной платы – это рыночная расчетная ставка за использование специализированных объектов недвижимости, за которую эти объекты были бы сданы в аренду. Определяя величину рыночной ставки и проводя расчет арендной платы, учитывайте основные особенности, которые связаны со спецификой того или иного объекта.
Как начислить арендную плату

Инструкция

1
Установите количественные и качественные характеристики объекта, оценку арендной платы которого вы проводите. Соберите детальную информацию об оцениваемой недвижимости посредством визуального осмотра помещения. Кроме того, проанализируйте информацию, которую предоставил вам заказчик. Для анализа объекта оцените следующие параметры:

- месторасположение объекта оценки-

- информация касательного текущего использования объекта-

- различные обременения и имущественные права, которые связаны с объектом-

- физические характеристики недвижимости.
2
Далее проанализируйте нынешнее состояние рынка и других факторов, которые извне влияют на размер арендной платы. На этом шаге соберите всю информацию о ценообразующих факторах, которые влияют на уровень рыночной стоимости объекта. Данные соберите по таким направлениям:

- социально-экономическое положение в районе, где расположен объект-

- макроэкономические факторы-

- ситуация в соответствующем секторе рынка и закономерности ее развития.
3
Проанализируйте, каким образом может быть организовано наиболее эффективное использование оцениваемого объекта недвижимости. Сделайте вывод о самом эффективном варианте использования объекта оценки, на основании собранной вами информации и учитывая все существующие ограничения и специфику самого объекта оценки. Также учтите типичные методы использования подобных объектов недвижимости.
4
Примените различные подходы к оценке уровня арендной платы. На этом этапе рассмотрите возможности применения трех стандартных подходов к оценке: доходного, затратного и сравнительного. Выберите наиболее приемлемый подход (или несколько из них) и произведите расчет арендной платы согласно выбранному методу.
5
Согласуйте результаты расчетов и сделайте вывод об итоговой величине арендной платы объекта оценки. После этого определите, какой непосредственно будет арендная плата за данный объект недвижимости, предоставьте сведения о ее размере заинтересованному лицу.

ДРУГОЕ

Как сдать в субаренду фото

Как сдать в субаренду

Согласно п.2 ст.615 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор имущества имеет право сдавать это имущество в…

Как заключить договор аренды фото

Как заключить договор аренды

Аренда - один из распространенных видов хозяйственных договоров, связанных с распоряжением имуществом. В аренду могут…

Как рассчитать аренду земли фото

Как рассчитать аренду земли

Арендная плата – это существенный пункт договора, заключенного между арендатором и собственником земельного участка.…

Как начислить арендную плату фото

Как начислить арендную плату

Ставка арендной платы – это рыночная расчетная ставка за использование специализированных объектов недвижимости, за…

» » » Как рассчитать арендную плату