Что нужно знать беременным

Женщине, которая ожидает появления на свет ребенка, желательно тщательно соблюдать врачебные рекомендации, вовремя проходить медицинские обследования и посещать врача не только в женской консультации, но и докторов других специальностей при возможных осложнениях в течение беременности.
Что нужно знать беременным

Следует помнить, что количество визитов к врачу-акушеру, который наблюдает за беременностью, зависит от срока беременности и состояния женщины. В начале беременности, до 20 недели, обязательно одно посещение врача в течение месяца (не считая сдачи анализов и других исследований), с 20 до 32 недели женщина приходит на прием два раза в месяц. После этого срока беременности врач чаще всего предлагает будущей маме приходить на осмотр еженедельно (с 36 недели еженедельные посещения – обязательны для всех беременных).

Во время осмотра обязательно проводится взвешивание женщины и изменяется уровень артериального давления на обеих руках. Во время постановки на учет в женской консультации обязательно проводятся измерения размеров таза женщины и осмотр на гинекологическом кресле, при этом берутся анализы для исследования микрофлоры влагалища. В дальнейшем обследования обычно не проводят, но после 32 недели беременности берутся повторные мазки на микрофлору из половых органов женщины.

Перечень обязательных клинических анализов для беременных включает в себя проведение исследования крови (обычно этот анализ повторяется по показаниям, но не реже одного раза в месяц) и анализа мочи (сдается непосредственно за день до посещения женской консультации с очередным визитом). При постановке на учет каждая беременная женщина в обязательном порядке сдает кровь на группу крови и резус-фактор, берется кровь на носительство ВИЧ, сифилиса, гепатиты В и С (эти анализы повторяются после 32 недели беременности). В первой половине беременности женщину обследуют на ТОRCH- инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусные инфекции, герпес, хламидиоз) – это исследование помогает исключить (или подтвердить) инфицированность будущей матери инфекциями, которые могут оказывать повреждающее воздействие на плод.

Для оценки риска генетических заболеваний и тяжелых врожденных патологий обязательно назначается консультация генетика на сроке 14-16 недель, плановые осмотры УЗИ на сроке 12-13, 21-22, 32-33 недели беременности. Также для наблюдения за развитием беременности проводится исследование гормонального профиля крови – определяется уровень хорионического гонадотропина, альфафетапротеина, эстриола.

По показаниям беременная женщина может быть направлена на консультацию к врачу любой специальности, но посетить отоларинголога, невропатолога, хирурга, окулиста, фтизиатра, терапевта обязательно нужно еще в первой половине беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сдавать кровь на хгч фото

Как сдавать кровь на хгч

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины…

» » » Что нужно знать беременным