Как узнать кадастровую стоимость

Согласно действующему налоговому законодательству, собственники земельных участков, а также те, кто владеет ими или получил земельный участок по наследству, обязаны платить земельный налог. Налоговой базой (т.е. суммой, которая облагается налогом) в данном случае является кадастровая стоимость земельного участка.
Как узнать кадастровую стоимость
Вам понадобится
  • Вся необходимая информация есть на портале rosreestr.ru, также можно воспользоваться правовыми системами (Консультант, Гарант, Кодекс), в которых содержатся последние версии нормативно-правовых актов, определяющих кадастровую стоимость.

Инструкция

1
Всем добросовестным налогоплательщикам стоит знать кадастровую стоимость земельного участка, находящегося у них в собственности, на праве постоянного пользования или доставшегося по наследству. Именно от нее зависит, в каком размере вы будете платить земельный налог, потому что она представляет собой налоговую базу. Согласно ч.1 ст.391 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база - это кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января текущего года. Кадастровая стоимость пересматривается не реже, чем раз в 5 лет.
2
С осени 2010 года узнать кадастровую стоимость практически любого участка стало очень легко, так как заработал государственный портал rosreestr.ru. На нем можно узнать расписание работы государственных органов, занимающихся вопросами земли и недвижимости, также здесь работает публичная кадастровая карта. Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость, нужно ввести кадастровый номер интересующего вас участка в соответствующее поле в разделе "Публичная кадастровая карта", загрузить его на карте и найти сведения о кадастровой стоимости в сером информационном окошке, которое появится непосредственно после загрузки карты.
3
Портал работает не так давно, поэтому существует вероятность того, что интересующий вас участок вы не найдете. Тогда вам придется немного побыть юристом.
Кадастровая стоимость определяется на базе постановлений муниципальных органов власти, а в Москве и Санкт-Петербурге - на базе постановлений их правительств. Например, в Москве основной определяющий документ - Постановление Правительства Москвы от 04.12.2007 №1046-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы". В таких актах указывается кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в зависимости от района. Соответственно, чтобы узнать кадастровую стоимость участка, нужно просто умножить кадастровую стоимость квадратного метра земли в том районе, где располагается ваш участок, на его площадь.
4
Знать кадастровую стоимость земельного участка также важно арендаторам участков, поскольку она учитывается при расчете размера арендной платы. Формулы расчета арендной платы различаются в зависимости от регионов.

Совет 2: Как определить цену земли

Существует три основных метода определения стоимости земли: в зависимости от цены ее выкупа, ее кадастровой или рыночной стоимости. Каждый из этих методов подразумевает определенные цели дальнейшего использования участка.
Как определить цену земли

Инструкция

1
Ознакомьтесь с Законом РФ «О плате за землю», где определен размер нормативной стоимости земельного участка и порядок его расчета. Прочтите Постановление Правительства РФ № 1204 от 03.11.1994 г. «О порядке определения нормативной цены земли» и Инструкцию ФНС РФ, которая касается этого вопроса.
2
Определите нормативную стоимость участка, используя размер ставки налога на единицу площади участка. В соответствии с «Законом о приватизации», если численность населения города свыше 3 млн. человек, то стоимость участка должна быть установлена в размере 5-30-кратного размера ставки налога на землю (за единицу площади). Если численность населения города – от 500 тыс. до 3 млн. чел – то в 5-17-кратном размере, а до 500 тыс. чел – 3-10-кратном. Учитывайте при окончательном определении стоимости земельного участка и возможную индексацию ставки земельного налога.
3
Используйте поправочные коэффициенты с учетом основных видов использования земельного участка – от 0,7 до 1,3, в случае, если выкуп участка осуществляется по нормативной стоимости.
4
Узнайте кадастровую стоимость участка. В зависимости от целевого назначения участка и его функционального использования, государственная кадастровая оценка земли обычно проводится не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет. Оценка стоимости земли государством проводится:
- в отношении поселений, садоводческих и дачных товариществ на основании анализа рыночных цен и прочей информации об участке (в том числе о расположенных на нем объектах недвижимости)-
- в отношении сельхозугодий вне черты поселений, а также в отношении земель, принадлежащих к лесному фонду (на основе капитализации доходов от них)-
- в отношении прочих категорий земель вне черты поселений на основе капитализации доходов от них или с учетом затрат на их сохранение и воспроизводство.
5
Расчет рыночной стоимости земельного участка производится, по договоренности, продавцом или покупателем, заказывающими услуги оценщика. Обычно в этом случае при оценке земли учитывается:
- уровень спроса на участки в этом районе-
- стоимость возведенных на участке сооружений и наличие коммуникаций (или их отсутствие)-
- ценность участка с точки зрения условий для обработки земли и т.п.
Конечная рыночная цена участка регулируется договором купли-продажи, заключенным между продавцом и покупателем.

ДРУГОЕ

Как платить земельный налог фото

Как платить земельный налог

Земельный налог обязателен к уплате физическими лицами и организациями, которые имеют в собственности, на праве…

Как определить цену земли фото

Как определить цену земли

Существует три основных метода определения стоимости земли: в зависимости от цены ее выкупа, ее кадастровой или…

Как оплатить налог на землю фото

Как оплатить налог на землю

Согласно действующему налоговому законодательству, каждый собственник земельного участка должен ежегодно платить за…

» » » Как узнать кадастровую стоимость