Как появился обычай отмечать новый год

Так любимый всеми, самый веселый и красивый праздник Новый год существовал не всегда. История появления обычая отмечать наступление нового года рассказывает о длинном пути, который пришлось пройти празднику.
Как появился обычай отмечать Новый год


Родился Новый год примерно 25 веков тому назад в Месопотамии (Двуречье) и сразу прочно вошел в размеренную жизнь ее жителей. И отмечался он тогда не менее бурно и весело, чем сейчас. А как же он дошел до Европы? По предположению ученых, иудеям, находившимся в вавилонском плену, так понравился веселый праздник, что они внесли его в Библию. От них уже новогодняя традиция перешла к грекам, а потом - шагнула в Западную Европу.

В России празднование Нового года велел проводить великий реформатор Петр I, издав свой наверное самый веселый и добрый указ от 1 января 1700 года. И написано было в том указе: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Этим же указом царь велел отмечать встречу Нового года следующим образом: жечь костры, запускать фейерверки, поздравлять друг друга, хвойными деревьями и ветками украшать дома.

Конечно, любящий безудержное веселье русский народ, с радостью подчинился указу. Понеслись по Руси карнавалы и маскарады. Что еще интересно, в русских домах ставили не елки, а просто веточки ели или сосны, украшали же их сладостями, фруктами и орехами в золотистой бумаге. А сами елочки ставились на праздник сначала только в домах немцев, живущих в Петербурге. И лишь к концу XIX века елки заслуженно стали главным украшением в городских и деревенских домах, а в XX веке уже были неотделимым атрибутом всех зимних праздников вплоть до 1918 года.

В революционные тяжелые годы мало кто наряжал елку в своем доме, к тому же данный обычай подвергался осуждению со стороны новой власти. Но в 1935 году елка стала новым символом уже не Рождества, а Нового года в советской стране. Красная пятиконечная звезда заменила Вифлеемскую, и по указу И. В. Сталина вместе с Дедом Морозом и традиционными для Нового года елками наша страна встретила 1935 год от Рождества Христова.

И по сей день каждый год в ночь на 1 января прячутся подарки под зеленую красавицу, а ожидание чуда делает этот праздник самым любимым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Новогодние семейные традиции фото

Новогодние семейные традиции

В каждой семье существуют свои новогодние ритуалы и традиции. Кто-то не мыслит этого праздника без большой разлапистой…

Новый год, откуда ты? фото

Новый год, откуда ты?

Новый год. Такой старинный праздник. Его давно начали встречать и отмечать, а корни его происхождения уходят в…

Новый год по-русски фото

Новый год по-русски

Новый год – особый праздник в русской традиции. Еще Петр I приказал встречать новый год 1 января, веселясь и выпивая. С…

Как наряжать елку в новый год фото

Как наряжать елку в новый год

Свежая, живая и ароматная елка с давних времен является главным символом Нового года. Какой праздник без этого зеленого…

» » » Как появился обычай отмечать новый год