Как разделить дом

Раздел жилой недвижимости может произойти в результате получения наследства при наличии нескольких наследников, при разводе и т.д. При этом существуют определенные "подводные камни".
Как разделить дом
При разводе имеет значение, заключали ли супруги брачный контракт. К сожалению, в России это пока не распространено. При наличии контракта дом был бы четко "приписан" одному из супругов либо поделен между ними определенным образом заранее. В таких случаях вопросов при разделе недвижимости (и иного имущества) не возникает.
2
Если брачный контракт заключен не был, и если дом был приобретен после заключения брака, то в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации он будет совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов или на чьи средства дом был приобретен. При разделе общего имущества доли супругов признаются равными. Соответственно, доля каждого супруга будет составлять 1/2 дома. Далее супруги могут самостоятельно или через суд определить порядок пользования домом. Кроме того, один из супругов может выкупить у другого его часть дома, чтобы дом принадлежал ему одному.
3
У одного дома может быть несколько собственников. В таком случае (если эти собственники не супруги) это будет означать, что дом находится в общей долевой собственности. Если собственники захотят разделить дом, то они должны будут заключить между собой соглашение о его разделе. При возникновении трудностей (например, если один из собственников препятствует заключению такого соглашения) можно добиваться раздела дома через суд.
4
Рассмотрим краткий алгоритм раздела дома собственниками, которые согласились разделить его добровольно. Сначала необходимо получить заключение о технической возможности раздела дома. Выдает такое заключение определенная экспертная организация, имеющая лицензию на его выдачу. Заключение может определять, какая часть дома кому принадлежит, предписывать собственникам сделать отдельные входы и т.д. Потом каждой части дома нужно будет присвоить почтовый адрес.
5
Далее собственникам необходимо будет получить кадастровые паспорта своих частей дома в БТИ. Эти документы содержат техническое описание части дома с чертежом и перечнем помещений. Потом каждый собственник должен зарегистрировать право собственности на свою часть дома в органе Федеральной Регистрационной Службы. После регистрации права собственности процедуру можно считать оконченной.

Совет 2: Как разменять квартиру в Москве

Квартира в Москве - не только место жительства, но и хорошая инвестиция. Однако рано или поздно может возникнуть необходимость ее разменять - по семейным или финансовым обстоятельствам.
Как разменять квартиру в Москве

Инструкция

1
Как утверждают сотрудники одного из самых популярных агентств недвижимости Москвы «МИАН», 70% всех сделок по обмену квартир происходит по семейным обстоятельствам. Как правило, квартиру с большим количеством комнат и метражом разменивают на несколько однокомнатных. Молодая семья хочет жить отдельно от родителей, подросший ребенок жаждет самостоятельности или развод - все это может стать поводом для размена жилья в Москве.
2
В первую очередь выясните, приватизирована ли ваша квартира. Она может быть в долевой собственности между всеми членами семьи или в общей собственности. Как правило, при обычной приватизации назначается долевая собственность с равным разделением жилой площади между всеми жильцами, если у вас не было специального заявления или если судом не назначена общая собственность.
3
Если вы имеете свою долю в квартире, то можете распорядиться ею по своему усмотрению - продать, завещать, подарить или заложить для получения кредита. Но разменять квартиру полностью без участия и письменного согласия всех участников долевой собственности вы не сможете.
4
Если все жильцы согласны со сделкой и документы на квартиру в порядке, найдите варианты размена. Как правило, если вы продаете квартиру в центре или пределах МКАДа, на эти деньги вы сможете себе позволить две или три однокомнатные в спальных районах или одну квартиру в том же районе, а вторую в спальном.
5
Для поиска вариантов обмена обратитесь в агентство недвижимости, это обезопасит вашу сделку. Сотрудники агентства проверят все документы на подлинность, к тому же, имея под рукой базу недвижимости, вы сможете исключить участие новых приобретаемых квартир в других сделках.
6
Во-вторых, сейчас договоры мены на квартиры оформляются крайне редко. Теперь большую квартиру продают, после чего покупают меньшие. Сделка через агентство позволит вам минимизировать время между сделками или даже провести их одновременно, чтобы, выехав из одной квартиры, вы могли сразу въехать в новую.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как поделить квартиру фото

Как поделить квартиру

Часто бывают ситуации, когда людям необходимо разделить квартиру и разъехаться. Поделить квартиру в каждой конкретной…

Как оформить долю в квартире фото

Как оформить долю в квартире

Общая собственность на квартиру может возникнуть в разных ситуациях, например, при наследовании имущества, в случае…

Как выделить долю в доме фото

Как выделить долю в доме

Необходимость раздела дома на доли возникает, если имущество находится в общей долевой собственности или оформлено на…

Как разделить частный дом фото

Как разделить частный дом

В жизни часто бывают разные обстоятельства, по которым необходимо произвести раздел имущества. Дом делят при получении…

Как делить дом фото

Как делить дом

Раздел дома может потребоваться при разных обстоятельствах. Например, если дом получен в наследство несколькими…

Как разделить жилой дом фото

Как разделить жилой дом

Очень часто в жизни возникают ситуации, когда собственникам жилого дома необходимо разделить его на несколько частей.…

» » » Как разделить дом