Как арендовать землю

Арендовать землю в России можно в соответствии с нормами, установленными в ст.22 Земельного кодекса Российской Федерации, а также с положениями об аренде, закрепленными в Гражданском кодексе.
Земля предоставляется в аренду только на платной основе
Вам понадобится
  • Необходимо приобрести Земельный и Гражданский кодексы Российской Федерации с последними изменениями.

Инструкция

1
Самые основные моменты, которые стоит помнить тем, кто собирается арендовать земельный участок - это то, что арендовать земельный участок в России вправе каждый (некоторые ограничения имеются только для иностранцев), если данный земельный участок не находится на приграничных территориях или если государством не установлены ограничения по распоряжению им. Земля предоставляется в аренду только на платной основе. Редким исключением из этого правила является передача земли в аренду под строительства объекта социальной инфраструктуры - например, детской больницы.
2
Землю в аренду вправе предоставить ее собственник. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать ее в аренду. Чтобы арендовать земельный участок, необходимо заключить с собственником (или с уполномоченным лицом) договор аренды земельного участка.
3
Согласно ст.606 Гражданского кодекса, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В нашем случае имуществом является земельный участок. Данный участок должен быть максимально конкретизирован в договоре аренды, поскольку, если объект аренды будет сложно идентифицировать, то договор может быть признан незаключенным в случае его оспаривания. Достаточная конкретизированность обозначает фиксацию в договоре адреса земельного участка, его кадастрового или условного номера (он имеется, если участок поставлен на кадастровый учет), площади. Договор аренды заключается в письменной форме.
4
Договор аренды можно заключить как на определенный, так и на неопределенный срок. Стоит помнить, что договор аренды земельного участка является договором аренды недвижимого имущества, поэтому, если он заключен сроком на год и более, то его необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной Регистрационной Службы.
5
Арендодатель обязан предоставить арендатору земельный участок в том состоянии, в котором он будет соответствовать условиям договора аренды и целям использования земельного участка. Также он должен предоставить арендатору все документы по земельному участку. Если арендодатель выражает явное нежелание предоставлять вам как арендатору такие документы, то стоит насторожиться: возможно, аренда этого участка несет в себе существенные риски.
6
Размер арендной платы определяется договором, если он заключен между частными лицами, и государством, если земля берется в аренду у государства или муниципального образования. В последнем случае арендная плата определяется исходя из норм, установленных постановлениями или распоряжениями соответствующих исполнительных органов. Общие нормы об определении арендной платы за землю содержат Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001.

Совет 2: Как сдать в аренду землю

Если вы хотите сдать в аренду земельный участок, тогда, в первую очередь, составьте договор аренды участка. Заключите его на какой-то определенный срок, а в будущем вы можете продлить его на неопределенный срок. Статья 607 ГК РФ говорит о том, что в аренду можно сдать земельный участок, который не теряет своих первоначальных свойств в процессе его использования.
Как сдать в аренду землю

Инструкция

1
Вы вправе установить в договоре особенности сдачи земельного участка, об этом говорит пункт 2 статьи 607 ГК РФ. Укажите в договоре аренды данные, которые позволяют определить имущество, которое подлежит сдаче в аренду. Если эти пункты не согласованны с арендатором, то договор об аренде считается не заключенным.
2
Обговорите с арендатором, а далее пропишите в договоре обязательные условия, касающиеся использования земельного участка. В статье 621 ГК РФ прописано, что арендатор при его желании может продлить срок аренды земельного участка при письменном уведомлении арендодателя. Если он надлежащим образом исполнял свои обязанности, то он имеет преимущество по сравнению с другими лицами.
3
Если вы не против, чтобы арендатор пользовался имуществом после окончания срока действия договора, то этот договор автоматически продлевается на неопределенный срок.
4
Предупредите арендатора за месяц о том, что вы хотите отказаться от договора. Укажите в договоре обязательное условие об арендной плате (п. 3 ст. 65 ЗК РФ). Если не достигнуто соглашение об размере платы, то договор считается не заключенным (ст. 432 ГК).
Как сдать в аренду дачу
Связанная статья
Как сдать в аренду дачу

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сдать в субаренду фото

Как сдать в субаренду

Согласно п.2 ст.615 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор имущества имеет право сдавать это имущество в…

Как сдать в аренду землю фото

Как сдать в аренду землю

Если вы хотите сдать в аренду земельный участок, тогда, в первую очередь, составьте договор аренды участка. Заключите…

Как взять в аренду участок фото

Как взять в аренду участок

Аренда – распространенная форма земельных отношений, при которой земельный участок использует не его собственник, а…

Как рассчитать аренду земли фото

Как рассчитать аренду земли

Арендная плата – это существенный пункт договора, заключенного между арендатором и собственником земельного участка.…

» » » Как арендовать землю