Как встречать гостей

«Встречай гостей не с лестью, а с честью», - гласит народная мудрость. Традиции гостеприимства в разных культурах имеют свои «колориты». Но всегда и везде ценятся те добрые правила и умные нормы, которые помогают сделать встречу с друзьями и знакомыми событием, окрашенным только положительными эмоциями.
«Встречай гостей не с лестью, а с честью», - гласит народная мудрость

Инструкция

1
О времени встречи известите своих друзей за несколько дней до приема. Незадолго до события подтвердите приглашение. Если планы изменились,об этом тоже сообщите заблаговременно, деликатно назвав причину перемен.
Известите всех приглашенных о тех, кто придет к вам в гости. Не принято в старую, устоявшуюся компанию приводить новых знакомых. Исключением будет ситуация, если всех устраивает вариант знакомства с новым лицом (иногда его представление может стать целью встречи).
2
Спланируйте заранее формат вашего общения. Это может быть семейное торжество, праздник «по календарю», обед (днем), ужин (вечером) или более простая трапеза - чай или кофе (приглашение на бутерброды, сладости). Все более популярным обычаем становится сбор друзей на какое-то избранное блюдо - пироги, блины, чебуреки или ваше особое - фирменное - кулинарное творение.
3
Позаботьтесь о комфорте того «жизненного пространства», которое будет предоставлено гостям на время встречи в вашем доме. Удобно должно быть не только за обеденным столом. Продумайте, где и как разместятся гости, если захотят отдохнуть, побеседовать, потанцевать.
Обсудите со своими домашними детали оформления помещения, в том числе - светового. Не всегда будет уместен ослепительный свет основных светильников – позаботьтесь заранее о дополнительных, дающих приглушенное, неутомительное освещение.
4
Постарайтесь к началу встречи завершить все приготовления: не принято встречать гостей в суете незавершенных дел, в домашней одежде. Если хозяйка не может первой встретить приглашенных, их должен встретить муж или самый близкий друг семьи. Воспитанные гости не станут опаздывать более, чем на 5-10 минут. Через десять минут от назначенного часа приглашайте всех к столу. Не выясняйте причину задержки опоздавшего гостя.
5
В меру своих возможностей позаботьтесь о том, чтобы застольные беседы были приятны всем. Старайтесь нейтрализовать чью-то нечаянную бестактность или оплошность в общении. Нежелательные повороты в темах меняйте шуткой, позитивными репликами. Пусть ваше радушие будет многогранным.

Совет 2: Как угощать гостей

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Приготовьте салат с сухариками, горячие бутерброды с картошкой и фаршем, кекс.
Как угощать гостей
Вам понадобится
  • Для салата:
  • 1 банка консервированной фасоли-
  • 1 банка консервированной кукурузы-
  • 1 упаковку сухариков-
  • майонез.
  • Для горячих бутербродов:
  • батон-
  • 2 картофелины-
  • 1 луковица-
  • 1 яйцо-
  • 100 г мясного фарша-
  • растительное масло.
  • Для кекса:
  • 1 стакан кефира-
  • 0,5 чайной ложки соды-
  • 1 стакан сахарного песка-
  • 1 яйцо-
  • 1,5 стакана муки.

Инструкция

1
Приготовьте тесто для кекса. В глубокой посуде смешайте по 1 стакану кефира и сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. У вас должна получиться однородная масса. По желанию можно добавить в тесто промытый изюм, ванилин или какао.
2
Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и поставьте в умеренно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
3
2 картофелины и 1 луковицу очистите и помойте. Картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порежьте.
4
Смешайте картофель и лук, добавьте 100 г мясного фарша и 1 яйцо. Если фарша нет, замените его тертой сосиской или сарделькой, вареной колбасой. Полученную массу перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Чайной ложкой выложите получившуюся начинку на ломтики батона.
5
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте бутерброды на горячую сковороду начинкой вниз. Обжаривайте бутерброд до золотистого цвета. Затем при помощи двух вилок переверните его и пожарьте его со второй стороны.
6
Возьмите по одной банке консервированной красной фасоли и кукурузы. Фасоль промойте в холодной кипяченой воде. Соедините вместе содержимое обеих банок.
7
Добавьте к фасоли и кукурузе 1 упаковку сухариков с любым вкусом. Все перемешайте и заправьте салат майонезом.
8
Остывший кекс нарежьте на порционные кусочки и посыпьте их сахарной пудрой. Можно разрезать кекс вдоль на два пласта и промазать его вареньем или повидлом.
9
Подайте на стол бутерброды, салат и кекс. Заварите чай или кофе и наслаждайтесь общением с друзьями.
Приятного аппетита!

Полезный совет

На случай неожиданных гостей всегда держите в запасе по баночке консервированных фасоли и кукурузы и пакетик сухариков.

В салат можно добавить копченую колбасу или нарезанный кубиками копченый окорок.

Добавляя в тесто для кекса промытый изюм, обсушите его и обваляйте в муке. Так он равномерно распределится в тесте и не будет оседать на дно при выпечке.

Полезный совет

Не отставляйте в сторону принесенные гостями подарки, цветы. При необходимости откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризам, поблагодарите за удачный выбор. Если подарок – гастрономический (конфеты, торт, деликатесы и проч.), то все съестное предлагается к столу.
Как принять гостей у себя дома
Связанная статья
Как принять гостей у себя дома

ДРУГОЕ

Как испечь кекс "мраморный" фото

Как испечь кекс "мраморный"

С приготовлением этого замечательного ароматного кекса с нежнейшим шоколадным вкусом справится даже начинающая хозяйка.…

Кекс с изюмом фото

Кекс с изюмом

Если гости на пороге, а вам нечего подать к чаю, испеките элементарный кекс с изюмом из ингредиентов, которые найдутся…

Облепиховый кекс на кефире фото

Облепиховый кекс на кефире

Облепиха – удивительно полезная ягода. Из свежих или размороженных ягод облепихи можно быстро приготовить к чаю кекс с…

Салаты из фасоли фото

Салаты из фасоли

Салаты из фасоли отлично утоляют аппетит и служат как полноценным блюдом, так и замечательной закуской для праздничного…

Бобовая диета фото

Бобовая диета

Бобовая диета рассчитана на неделю, но можно соблюдать ее и две недели, ведь она не очень жесткая. Во время диеты…

Простой кекс в мультиварке фото

Простой кекс в мультиварке

Кекс – это сладкая выпечка из песочного, дрожжевого или бисквитного теста. В тесто для кексов добавляют орехи, изюм,…

Как испечь кекс фото

Как испечь кекс

Слово «кекс» в переводе с английского означает пирожное. Но традиционно кексом называют кондитерское…

Как употреблять кефир фото

Как употреблять кефир

Кефир - кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока. Польза кефира несомненна, ведь он содержит большое…

Как приготовить кекс быстро фото

Как приготовить кекс быстро

Кекс - один из видов домашней выпечки. Его пекут в разных странах мира. Испечь кекс можно из дрожжевого или бисквитного…

Как угощать гостей фото

Как угощать гостей

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся…

Как сделать вкусные сухарики фото

Как сделать вкусные сухарики

Вкусные сухарики прекрасно подойдут для детского полдника в сочетании с различными напитками. Предложить их не стыдно…