Как встречали новый год раньше

С древних времен Новый год в России начинался в марте, с 1942 года его стали отмечать 1 сентября. Назывался этот праздник Первый день во году. Интересно знать, что со времен правления Петра Первого основные традиции этого праздника сохранились до современности.
Как встречали Новый год раньше

Инструкция

1
До 18 века празднование Нового года начиналось в 9 утра - на соборной площади Москвы проводили торжественное богослужение, на котором присутствовали царь в праздничном одеянии, генералы, высшие чины, бояре, иностранные гости и простой народ. После богослужения состоялась праздничная трапеза во главе с царем.
2
В 1700 году Петр Первый издал указ о праздновании Нового года 1 января повсеместно, как это делают европейцы. В принудительном порядке он заставил бояр и простой народ украшать свои дома и ворота еловыми и сосновыми ветвями и не снимать их до 7 января. В новогоднюю ночь палили из пушек и из малых орудий, устраивали огненные забавы в честь наступившего года. Празднования продолжались целых 7 дней, Петр приказывал устраивать развлечения на европейский манер. Народ пил спиртное, гулял, веселился во главе с царем и его приближенными.
3
В 19 веке В Новый год организовывали череду балов и концертов. 1 января для главного бала-маскарада открывали вход всем желающим в Зимний Дворец. Такой открытый бал протекал весело и интересно, собравшихся людей выходил поздравить и царь. Также люди отмечали Новый год и дома, устраивая семейные вечера с музыкой и разнообразными развлечениями.
4
В 20 веке Новый год стал поистине традиционным и любимым праздником для россиян. Главной новогодней традицией оставалось украшение ели стеклянными шарами и игрушками на ниточках. Приход Нового года отмечали с салютами и фейерверками. Западный Санта Клаус русифицировался в русского Деда Мороза, к которому позднее присоединилась внучка Снегурочка. В советское время новый год отмечали с шампанским, мандаринами и всевозможными закусками. На улице запускали хлопушки и салютовали под бой курантов. За несколько минут до наступления Нового года граждан страны поздравлял государственный лидер. Балы-маскарады, которые существовали в Российской империи, в советское время сменились новогодними огоньками и семейными застольями.
Деды Морозы разных стран: Бефана, Сегацу-сан, Олентцеро и другие
Связанная статья
Деды Морозы разных стран: Бефана, Сегацу-сан, Олентцеро и другие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Новогодние семейные традиции фото

Новогодние семейные традиции

В каждой семье существуют свои новогодние ритуалы и традиции. Кто-то не мыслит этого праздника без большой разлапистой…

Новый год, откуда ты? фото

Новый год, откуда ты?

Новый год. Такой старинный праздник. Его давно начали встречать и отмечать, а корни его происхождения уходят в…

Новый год по-русски фото

Новый год по-русски

Новый год – особый праздник в русской традиции. Еще Петр I приказал встречать новый год 1 января, веселясь и выпивая. С…

Куда полететь на новый год фото

Куда полететь на новый год

Хорошо бы разнообразить праздник Нового года получением новых впечатлений от поездок и отправиться встречать его в…

Как встретить новый год фото

Как встретить новый год

Встреча Нового года для многих людей является самым любимым и волшебным праздником. Даже взрослые в новогоднюю ночь…

» » » Как встречали новый год раньше