Как отмечают дни наследия бельгийцы

В сентябре в рамках программы «Дни европейского наследия» жители и гости пятидесяти европейских стран получают возможность посетить культурные памятники, в обычные дни недоступные для широкой публики. В Бельгии события этой программы распределяются по всем трем регионам страны: Брюссельскому, Фламандскому и Валлонскому.
Как отмечают Дни наследия бельгийцы


Дни европейского наследия являются совместной акцией Совета Европы и Европейской Комиссии, которая проводится в странах, присоединившихся к Европейской культурной конвенции. Начало этому событию было положено в 1984 году во Франции, а в следующем году появилась идея сделать проект международным. В рамках этой акции в сентябрьские выходные проводятся дни открытых дверей, позволяющие широкой публике познакомиться с памятниками истории и культуры, которые в остальное время закрыты для посещения. Музеи, экспозиции которых доступны для осмотра в обычные дни, участвуют в событии, организуя тематические экскурсии, выставки и лекции. По замыслу организаторов акции, проходящей под девизом «Европа: общее наследие», Дни наследия демонстрируют как богатство и разнообразие европейской культуры, так и необходимость бережного отношения к ее памятникам.

С 1990 года во всех регионах Бельгии проходят события в рамках Дней европейского наследия. Каждый год организаторы выбирают новую тему, которой будут посвящены мероприятия. В Брюссельском столичном регионе Дни наследия проходят в третьи выходные сентября. Идеи, объединяющие события в рамках общеевропейской акции, как правило, связаны в этой области Бельгии со строительством, архитектурными и ландшафтными стилями, направлениями в искусстве. В 2012 году у гостей и жителей Брюсселя появилась возможность посетить объекты, при возведении которых были использованы новаторские инженерные решения. В список таких строений включены оборонительные сооружения, выставочные центры, соборы, мосты и офисные здания.

В Валлонском регионе, объединяющем южные провинции Бельгии, Дни наследия проходят во вторые выходные сентября. Темой мероприятий 2012 года стали известные личности, имена которых связаны с Валлонией: художники, ученые, спортсмены и музыканты. Тематические экскурсии и лекции, организованные в рамках проекта, прошли в местах, связанных с жизнью и творчеством бельгийского художника Рене Маргитта и изобретателя Зеноба Грамма, участники программы посетили здания, возведенные одним из основателей стиля модерн Виктором Орта.

Дни наследия, проходящие во вторые выходные сентября в северных провинциях Бельгии, в 2012 году были посвящены теме искусства. Участники программы имели возможность посетить места, вдохновлявшие художников и музыкантов, открыть двери студий, частных библиотек и салонов, увидеть изнутри здания старых театров и кинотеатров, переоборудованных под иные цели.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Когда и где пройдет евро-2012 фото

Когда и где пройдет евро-2012

Чемпионат Европы по футболу в 2012 году будет 14 футбольным турниром Европы, который проводится под эгидой УЕФА один…

» » » » Как отмечают дни наследия бельгийцы