Как проходит всемирный день без автомобиля

Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day) проводится 22 сентября во многих странах мира. Он проходит под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни». В этот день автомобилистам и мотоциклистам предложено отказаться от использования транспортных средств.
Как проходит Всемирный день без автомобиля


Впервые «День без автомобиля» был проведен в 1998 году во Франции, а в 2001 году официальными участниками мероприятия стали более тысячи городов в 35 странах мира (Япония, Бразилия, Канада и др.). С 2002 года Еврокомиссия стала проводить Европейскую неделю мобильности (с 16 по 22 сентября), приуроченную ко Дню без автомобиля.

В течении этой недели организаторы проводят акции, направленные на то, чтобы напомнить людям о вредном влиянии автомобилей на экологию. 22 сентября в Париже по сложившейся традиции перекрывают центральные улицы города. Проезд по ним в этот день разрешен только электромобилям и такси. Все желающие могут получить бесплатно в специальных пунктах велосипеды под залог документов, удостоверяющих личность. Во многих зарубежных городах проезд в общественном транспорте 22 сентября является бесплатным.

В настоящее время в акции «День без автомобиля» принимают участие уже более 100 млн человек в 1 500 городах мира. К сожалению, власти подавляющего большинства российских городов игнорируют это мероприятие. В 2005 году в мероприятии принял участие только Белгород, в 2006 году к нему присоединился Нижний Новгород, а в 2008 году акции стали проводиться и в Москве. В 2010 году к организации мероприятий в День без автомобиля подключился Всемирный фонд дикой природы России, местные власти Санкт-Петербурга, Твери и некоторых других городов.

В Москве жителям было предложено отказаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться услугами столичного транспорта. Стоимость билетов в День без автомобиля была снижена в два раза. Организаторы акции также рекомендовали водителям провести регулировку двигателей своих автомобилей, которая снизила бы вредные выбросы в атмосферу на 10%, глушить двигатели на остановках, поменьше пользоваться личной машиной.

В городах мира, которые обеспокоены состоянием экологии (Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Осло и др.), местные власти не только активно участвуют в организации Дня без автомобиля, но и в целом ограничивают использование жителями индивидуальных авто, а также проводят мероприятия по развитию общественного транспорта, по устройству пешеходных зон и строительству велосипедных дорожек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Когда день ребенка фото

Когда день ребенка

День ребенка - это общемировой праздник, утвержденный Организацией Объединенных Наций в целях защиты интересов детей.…

Что такое ночь музеев фото

Что такое ночь музеев

С каждым годом "Ночь музеев" привлекает сотни тысяч желающих бесплатно посетить выставку, концерт или любое…

» » » » Как проходит всемирный день без автомобиля