Как варить компот из груш

Компот из груш – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю пору. Кроме того, он согреет и зимой, наполнив комнату летними ароматами и воспоминаниями. Легкий и приятный на вкус, этот компот станет самым любимым в вашей семье.
Как варить компот из груш

Вам понадобится

  • Из расчета на 1 литр воды:
  • - 10 груш;
  • - 250 граммов сахара;
  • - лимонная кислота на кончике ножа;
  • - ванилин;
  • - корица и гвоздика (по вкусу).

Инструкция

1
Для приготовления компота возьмите твердые плоды, с хорошей кожицей, без вмятин, трещин и гнили. Они могут быть не совсем зрелыми, но в компоте станут ароматными и мягкими, отдав ему всю свежесть и сладость.
2
Простерилизуйте банки над кипящей водой или промойте их горячей водой и отправьте на просушку в духовой шкаф. Также простерилизуйте железные крышки, подержав их 2-3 минуты в кипящей воде.
3
Мелкие плоды можно положить в банки целиком, а крупные разрезать пополам или на четвертинки. Кожицу у груш в таком случае не счищают, так дольки лучше сохранят форму и вкус.
4
Уложите дольки груш в банки так, чтобы плоды заполняли банки примерно на треть. Не утрамбовывайте груши плотно, чтобы не помять их, иначе в компоте они превратятся в кашу. Целые груши лучше положить на дно банки, а дольки - по краям.
5
Вскипятите воду, налейте ее в банки с грушами, накройте крышками и дайте постоять минут 10-15. Затем слейте воду в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте в банки. Это нужно для того, чтобы груши отдали сиропу свою сладость и аромат.
6
После того, как груши осядут на дно банок, воду снова надо слить и довести до кипения, добавив к ней сахар, по вкусу – щепотку ванилина. Любители пряного вкуса компота могут также добавить щепотку корицы и гвоздики. Некоторые хозяйки добавляют в готовый компот апельсиновую или лимонную цедру. Вкус получается кисловатым, пряным и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.
7
Залейте груши, закатайте банки крышками, поставьте в теплое место на крышки, хорошо укутайте. Когда банки остынут, их можно перевернуть и отправить в кладовку или в холодильник на хранение.
Полезный совет
Если вы берете сладкие груши для консервирования, сахара можно положить в компот чуть меньше, а вот для компота из кислых груш количество сахара лучше увеличить, чтобы компот не забродил.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить сухофрукты фото

Как варить сухофрукты

Прохладительные напитки из сухофруктов хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Они будут…

Десерт из груш с мороженым фото

Десерт из груш с мороженым

Освежающее мороженое и приятный вкус спелых груш - из этого может получиться отменный десерт! Попробуйте по…

Как сварить грушевое варенье фото

Как сварить грушевое варенье

Варенье позволит надолго сохранить груши. Лучшие рецепты, помимо этого фрукта, включают лимонную кислоту, апельсиновый…

Как сварить компот из айвы фото

Как сварить компот из айвы

Айва имеет красивый внешний вид и приятный запах, однако плоды этого фрукта в свежем виде практически несъедобны. Из…

Клубничный компот на зиму фото

Клубничный компот на зиму

Жарким днем очень приятно полакомиться сочной клубникой. Как же не хватает аромата этой ягоды в зимнее время! Вкусный…

Как варить компот с инжиром фото

Как варить компот с инжиром

Сладкий восточный гость русской кухни - инжир - прекрасно подходит для приготовления компотов. Некоторые из них можно…

» » » Как варить компот из груш