Как лишить мужа родительских прав

Лишать или не лишать мужа родительских прав на ребенка? Ответ на этот вопрос каждая женщина дает себе в зависимости от ситуации. Но если решились на такой ответственный шаг, подойти к нему надо грамотно.
Как лишить мужа родительских прав

Инструкция

1
Нужно помнить, что просто так, потому что "я так хочу", родительских прав не лишают. Для того, чтобы отца признали не соответствующим гордому званию "родитель", нужны веские обоснования. По закону к ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе и уклонение от уплаты алиментов- отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из лечебного, воспитательного учреждений- злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с детьми (когда родитель осуществляет физическое или психическое насилие над ребенком)- хронический алкоголизм и наркомания- умышленное преступление против жизни и здоровья своих собственных детей.
2
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. И никак иначе. Дело о лишении родительских прав отца рассматривается по заявлению матери. Но перед тем, как подписывать обращение в суд, сначала обратитесь в органы опеки. Позднее их представители станут вашими надежными союзниками в суде, выступая в качестве третьего лица. Кроме этого в рассмотрении дела участвует прокурор, который будет осуществлять надзор за правомерностью обвинений.
3
Если суд все-таки лишил нерадивого отца родительских прав, после этого он решает вопрос и о взыскании алиментов.
4
Через три дня после оглашения приговора судьи информация о лишении отца родительских прав передается в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), где вносится в документы соответствующая запись.

Совет 2: Как лишить бывшего мужа прав на ребенка

Большое количество разводов, регистрируемое ежегодно, приводит к тому, что дети остаются на обеспечении матери, а отцы только участвуют в их содержании и воспитании. К сожалению, так бывает, что именно они могут устраниться от участия в жизни своих детей и в этом случае женщина может обратиться в суд с иском, по которому она потребует лишить бывшего мужа прав на ребенка.
Как лишить бывшего мужа прав на ребенка

Инструкция

1
Причины, которые могут стать основанием для лишения одного из родителей прав на ребенка, перечислены в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения родительских обязанностей, отказ забрать ребенка из роддома, злоупотребление родительскими правами, жестокое отношение к ребенку, хронический алкоголизм или наркомания, а также совершение умышленного преступления против ребенка или второго супруга.
2
Если имеет место хотя бы один из перечисленных поводов, обратитесь в суд. Но имейте в виду, что этот процесс потребует веских и убедительных аргументов, подтверждающих, что такие факты действительно имели место. Они должны быть зафиксированы документально или подтвержденные свидетельскими показаниями.
3
Проще всего собрать доказательства того, что отец ребенка не оказывает ему необходимой материальной помощи. Систематическое уклонение от уплаты алиментов может стать неопровержимым доказательством невыполнения своих родительских обязанностей. Сложнее будет доказать существование остальных причин, которые могут стать поводом для того, чтобы лишить бывшего мужа прав на ребенка.
4
В том случае, когда вы точно знаете, что отец ребенка злоупотребляет алкоголем или является наркоманом, ваши слова не будут достаточным доказательством. Чтобы подтвердить этот факт, обеспечьте наличие свидетельских показаний. Это же может касаться и других поводов: жестокого обращения, злоупотребления родительскими правами, даже аморального поведения – всего того, что может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка.
5
Суд также будет проверять, насколько изменилось поведение вашего бывшего мужа после развода, что послужило толчком к вашему решению о лишении его родительских прав. Судья захочет узнать и мнение самого биологического отца. Если ваш иск будет отклонен, не отчаивайтесь – через год вы имеете право вновь вернуться к этому вопросу и подать иск еще раз.

Обратите внимание

Несмотря на кажущийся несложным алгоритм действий, дела о лишении родительских прав так легко не решаются. Поэтому нужно очень тщательно позаботиться о правовой подготовке своего обвинения.

ДРУГОЕ

Как лишить отца прав фото

Как лишить отца прав

Согласно статье 47 Семейного кодекса Российской федерации, родительскими правами обладают отец и мать ребенка в равной…

Как лишить отцовства фото

Как лишить отцовства

К сожалению, в нашем обществе нередко приходится применять к родителям такую меру наказания, как лишение родительских…

» » » Как лишить мужа родительских прав