Как пить сироп шиповника

Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Как пить сироп шиповника

Инструкция

1
Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством.
2
Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство.
3
При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
4
Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.
Полезный совет
Как и все лекарственные препараты, сироп плодов шиповника необходимо хранить в сухом и темном месте, недоступном для детей.

ДРУГОЕ

Мусс из сушеного шиповника фото

Мусс из сушеного шиповника

Шиповник содержит витамина С в 40 раз больше, чем лимоны. Он отлично очищает кровеносную систему, тонизирует, повышает…

Чем полезен шиповник фото

Чем полезен шиповник

Шиповник давно известен как полезное лекарственное растение, которое не только радует глаз нежными соцветиями.…

Как давать детям шиповник фото

Как давать детям шиповник

Шиповник – это один из самых полезных плодов, в состав которого входит большое количество аскорбиновой кислоты,…

Как сделать настой шиповника фото

Как сделать настой шиповника

В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других полезных веществ. Их…