Как сделать настой шиповника

В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других полезных веществ. Их концентрация наиболее высока в настое плодов. Именно поэтому это средство широко используется в народной медицине.
Как сделать настой шиповника

Вам понадобится

  • - плоды шиповника;
  • - вода;
  • - мед.

Инструкция

1
Настой шиповника используется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Кроме того, он обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько способов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в разных ситуациях.
2
Настой, приготовленный по этому рецепту, очень полезен при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра горячей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, чтобы ?100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-двух часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его дважды в день по стакану. Для улучшения вкуса можете добавить чайную ложку меда.
3
Настой, приготовленный данным способом, эффективен при гиповитаминозе. Залейте небольшим количеством кипящей воды 100 г плодов шиповника, через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, после чего процедите готовое средство. Пейте его ежедневно вместо чая.
4
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний полезен следующий настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, после чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на медленном огне, затем перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки.
5
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника. Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

ДРУГОЕ

Как заварить шиповник фото

Как заварить шиповник

Шиповник нередко применяют в качестве эффективного натурального средства от многих болезней. Настои, отвары ягод…

Как лечить гипертонию травами фото

Как лечить гипертонию травами

Повышенное давление оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, создает опасности для здоровья и жизни.…

Как давать детям шиповник фото

Как давать детям шиповник

Шиповник – это один из самых полезных плодов, в состав которого входит большое количество аскорбиновой кислоты,…

Как сделать отвар шиповника фото

Как сделать отвар шиповника

Целебные свойства шиповника известны издавна. Он является кладезью полезных веществ и микроэлементов. Это растение…

Как заварить эхинацею фото

Как заварить эхинацею

Эхинацея благотворно влияет на иммунную систему организма. Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе,…

Как пить брусничный лист фото

Как пить брусничный лист

Брусничный лист обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. В его составе содержатся…

» » » Как сделать настой шиповника