Признаки аллергии

Не следует считать аллергию заболеванием, появившимся относительно недавно. Даже когда проблем с экологией не было, существовала, например, такие болезни, как сенная лихорадка и крапивница, которые, по сути, являются аллергической реакцией на внешние раздражители. Увеличение количества людей, страдающих аллергией, связано со снижением иммунитета, вызванного многими факторами, в том числе и плохой экологией.
Признаки аллергии

Как возникает аллергия


Иногда аллергия передается по наследству и может развиться в 25% случаев, если ею страдает кто-то из родителей, когда же они оба аллергики, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет 75-85%. Но аллергическая реакция на домашнюю пыль, плесень, насекомых, пыльцу растений, бытовую химию, шерсть животных, медикаменты и пр., может появиться внезапно и сразу перейти в хроническую форму. К сожалению, случаи, когда аллергия внезапно проходит, встречаются гораздо реже.

Перечисленные возбудителя являются аллергенами, при попадании их в организм может начаться аллергическая реакция, которая имеет несколько стадий. На первой организм распознает аллерген как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела или специальные лимфоциты к нему. Это естественная защитная реакция, которая помогает впоследствии организму распознавать опасность и бороться с ней.

При повторном попадании аллергена включается механизм иммунной защиты и в кровь в большом количестве выбрасывается гистамин и подобные ему химические вещества, по сути являющиеся ядами, блокирующие действие аллергена. В случае сбоя иммунной системы гистамина вырабатывается в организме слишком много и он, в свою очередь, становится виновником аллергии, которая повреждает клетки, ткани и даже органы.

Диатез, дерматит, бронхиальная астма, отек Квинке и анафилактический шок – все проявления аллергии.

Как проявляется аллергия


Разные аллергены могут спровоцировать появление разных симптомов, в общих случаях человек начинает чихать и кашлять, даже задыхаться, глаза начинают краснеть и слезиться, может появиться светобоязнь, зуд слизистой оболочки и темные круги под глазами. Многие больные отмечают головную боль, появление высыпаний на коже – крапивницу, в тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
Сезонная аллергия может быть купирована лекарственными средствами. В случаях обострения, следует держать окна в доме плотно закрытыми.

В случаях пищевой аллергии взрослые и дети могут ощущать удушье, зуд во рту, тошноту, рвоту, колики, вплоть до анафилактического шока. У младенцев встречаются случаи молочной аллергии – реакции организма на лактозу. Она может проявляться повышенной раздражительностью, опухшими губами, вздутием живота, ночным недержанием мочи и другими симптомами, напоминающими сезонную аллергию – насморк, покраснение глаз, чихание. Сезонная аллергия, как правило, связана со временем цветения некоторых растений, это реакция на присутствие в воздухе их пыльцы.

ДРУГОЕ

Аллергия на презервативы фото

Аллергия на презервативы

Аллергия на презервативы является медицинской проблемой и чаще всего развивается у людей, имеющих соответствующую…

Какая бывает аллергия фото

Какая бывает аллергия

Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на какой-либо возбудитель - аллерген. Аллергическая реакция…

Какие аллергии бывают фото

Какие аллергии бывают

Аллергия проявляется в виде реакции иммунной системы на различные раздражители - аллергены. Чаще всего такая патология…

Как выглядит аллергия на коже фото

Как выглядит аллергия на коже

Аллергией на кожных покровах принято называть дерматит. Дерматиты появляются в том случае, если аллерген (раздражающее…

Как распознать аллергию фото

Как распознать аллергию

Наступило лето, солнце палит, жара, люди рвутся на пляж и в лес, вы же берете отпуск и путевку подальше в северные…