Как лечить рыбок

Наши домашние любимцы иногда болеют, чем сильно огорчают нас. Нам хочется как можно быстрее помочь им, но мы зачастую не знаем как. Тем более, становится сложным и непонятным для нас процесс излечения наших самых молчаливых питомцев, аквариумных рыбок.

Первым и самым важным этапом в лечении рыбок является постановка диагноза

Инструкция

1
Первым и самым важным этапом в лечении рыбок, как, собственно, и всего живого, является постановка диагноза. Наилучшим образом с этой задачей справится ветеринар. Консультация по телефону также не самый плохой вариант, если нет возможности личной встречи.
2
После постановки диагноза ветеринар назначит лекарственный препарат, которым необходимо проводить лечение.
Лечить рыбок можно в общем аквариуме или в отдельном сосуде. В некоторых случаях, таких как травмы, например, наиболее эффективными будут индивидуальные лечебные примочки.
3
Для лечения инфекционных заболеваний назначают лечение в общем аквариуме. Такое лечение проводится так: концентрированный лекарственный раствор готовят в стакане объемом 200–250 мл и равными дозами вливают в аквариум за 3 раза с интервалом не менее 30 минут. Для лучшего разбавления лекарства в аквариуме можно включить слабую аэрацию. Таким образом лечение проводится до выздоровления рыбок.
4
Кратковременные ванны показаны при костиозе, хилоденеллезе, оодинумозе, триходинозе, гиродактилезе, лернеозе, ихтиофтириозе, аргулезе, дерматомикозе, дактилогирозе, а также против рыбьей пиявки (писциколы). Для такого лечения необходимо 3 емкости: карантинный аквариум, аквариум для лечения и промежуточный сосуд. Аквариум для лечения наполовину заполняют водой и рассчитанным на такое количество воды концентрированным раствором. Необходимо включить аэрацию. Затем следует доливать оставшийся концентрированный раствор тонкой струей в течении 5 минут. После процедуры рыбы помещаются на 30 мин. в промежуточный сосуд, а затем уже в карантинный аквариум. Нашим любимцам необходимо наше внимание. Бережная забота о них продлит радость от взаимного общения.

Совет 2: Как лечить манку у рыбок

Ихтиофтириоз, или манка, чаще всего поражает рыбок у неопытных аквариумистов. Ведь достаточно запустить одну зараженную особь к остальным обитателям вашего водного мира, не продержав ее после покупки положенное время в карантине, и вполне вероятно, что через несколько дней инфузории заполонят аквариум. Проявляется это высыпаниями в виде манной крупы, рыбки трутся о камни, о грунт, перестают есть и гибнут. Если вовремя провести лечение, то их еще можно спасти.
Как лечить манку у рыбок
Вам понадобится
  • - поваренная соль-
  • - препараты против ихтиофтириоза-
  • - фильтр с активированным углем.

Инструкция

1
Для эффективной борьбы с манкой ознакомьтесь с циклами ее развития. Одноклеточная инфузория (Ichthyophthirius multifiliis) – паразит, имеющий яйцевидное тело размером всего 0,5-1 мм. Жизненный цикл у него составляет 12-16 дней. Взрослые особи, находясь на растениях, грунте, аквариумном оборудовании, покрываются студенистой оболочкой, создавая цисту. Внутри ее многократно делятся, затем дочерние клетки («бродяжки») в течение трех дней ищут жертву. В случае контакта с рыбой проникают под эпителий, создают полость и паразитируют несколько суток. После чего отпадают от жертвы, и цикл повторяется. Те ихтиофтириусы, которые не нашли рыбу, погибают.
2
Если у вас мало рыбок, то отсадите их в емкость без водорослей и грунта. Так как паразиты еще находятся в их теле, то добавьте в воду поваренную соль из расчета 1 ст.л. на 10 л воды. Для этого залейте нужное количество соли небольшим количеством теплой воды, дождитесь полного растворения и влейте в аквариум. При этой процедуре помните, что не все виды аквариумных рыбок хорошо переносят длительное нахождение в соленой воде. Например, барбусы, некоторые сомики, тетры, лабиринтовые и другие.
3
В соленой воде инфузории вне тела рыбки быстро погибают, но для большей надежности лучше поменять емкость через 12 часов. Спустя еще полсуток снова пересадите рыбок в другую воду. При этом методе можно даже и не добавлять соль или другие препараты. Так как паразит в теле рыбки может быть только несколько дней, то постепенно, в течение 5-10 дней инфузории все погибают.
4
После того как вы отсадили рыбок, в самом аквариуме повысьте температуру до 32-34 градусов и выдержите в таком режиме чуть больше трех суток. За это время все «бродяжки» погибнут.
5
Можно лечить рыбок от манки и в самом аквариуме, особенно если он у вас большой и просто трудно отсаживать всех его обитателей. В этом случае можно тоже воспользоваться солью, но лучше купить специальное средство, например, Faunomor, Super Ick Cure, «Ихтиофор», «Малахитовый зеленый». Разведите препарат согласно вложенной в упаковку инструкции. Если требуется повторная обработка, то проведите и ее.
6
После некоторых лекарств может окрашиваться вода, например, после применения малахитового зеленого - в зеленоватый цвет. Обычно рыбкам это не причиняет беспокойства, после курса лечения осветлите воду с помощью фильтра с активированным углем.

Обратите внимание

Следует помнить, что гибнут от лекарств только те паразиты, которые находятся вне тела рыб.
Переболевшие рыбки приобретают иммунитет против ихтифтириоза (манки). Но могут быть носителями паразита, то есть, признаки манки не будут проявляться, а сами инфузории долго сохранятся на теле и жабрах рыб и при благоприятных условиях вызовут новую вспышку заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как лечить рыб фото

Как лечить рыб

Каждый аквариумист сталкивается с изменениями во внешнем виде или поведении рыбок. Обычно такие изменения…

Как оформить аквариум фото

Как оформить аквариум

Аквариум - это прекрасный способ украсить и разнообразить интерьер. Но здесь важно не столько просто установить…

Болезни и лечение дискусов фото

Болезни и лечение дискусов

Дискусы – это красивые аквариумные рыбки. К сожалению, аквариумисты нередко встречаются с заболеваниями дискусов,…

Как лечить аквариумных рыбок фото

Как лечить аквариумных рыбок

Любители аквариумных рыбок могут столкнуться с проблемой, связанной с болезнями питомцев. Домашние рыбки заболевают…

Как содержать золотых рыбок фото

Как содержать золотых рыбок

Золотая рыбка – подвид серебристого карася. Свое название она получила из-за окраса. Основная часть тела рыбки и…

Как содержать лялиусов фото

Как содержать лялиусов

Лялиусы - это аквариумные рыбки, которые относятся к отряду лабиринтовых рыбок семейства белонтиевых. Эти рыбки очень…

Что нужно для рыбок гуппи фото

Что нужно для рыбок гуппи

Для рыбок гуппи нужен простой аквариум с водой комнатной температуры, который стоит в освещенном месте. На каждую рыбку…

Как лечить ихтиофтириоз фото

Как лечить ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз - это инфекционное заболевание рыб, вызываемое кругоресничной инфузорией Ichthyophthirius multifiliis.…

Каких рыб можно держать фото

Каких рыб можно держать

Лучше всего подбирать для своего аквариума рыбок, которые будут активны, выносливы, не требовательны к условиям…

Как держать рыб в аквариуме фото

Как держать рыб в аквариуме

Домашний аквариум – это маленький водный мир, красота и благополучие которого полностью зависят от его владельца.…

Как лечить скалярий фото

Как лечить скалярий

Аквариумные рыбки скалярии в природе живут в медленнотекущих реках, болотах и водоемах бассейна центральной Амазонки.…

Как лечить манку у рыбок фото

Как лечить манку у рыбок

Ихтиофтириоз, или манка, чаще всего поражает рыбок у неопытных аквариумистов. Ведь достаточно запустить одну зараженную…

Как лечить манку у рыб фото

Как лечить манку у рыб

Ихтиофтириоз, манка - страшные слова для новичка в аквариумистике. Однако не стоит впадать в панику, особенно если вы…

» » » Как лечить рыбок