Как приготовить свекольные котлеты

Обычная свекла уникальный по своим целебным свойствам корнеплод. Еще Гиппократ включал ее в состав лекарственных препаратов. Бетаин, который содержится в свекле и придает ей насыщенный цвет, способствует снижению гомоцестеина. Повышенный уровень которого вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Блюда из свеклы обязательно должны включать в свой рацион люди с пониженным гемоглобином. Все полезные свойства сохраняются в свекле и при термической обработке.
Как приготовить свекольные котлеты
Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для свекольных котлет"Удовольствие":
  • 500 г свеклы;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • топленое масло;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.
  • Для свекольных котлет с творогом "Сладкоежка":
  • 300 г свеклы;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • яйцо;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.


Инструкция

1
Свекольные котлеты "Удовольствие". Свеклу хорошо помойте и отварите вместе с кожицей до готовности. Затем остудите и почистите. Отварить свеклу лучше с вечера, тогда на приготовление котлет уйдет совсем немного времени.
2
Очищенную вареную свеклу натрите на терке с мелкой решеткой или пропустите через мясорубку. Получившуюся массу положите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и хорошо прогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
3
Когда свекла нагреется, всыпьте манную крупу. Чтобы она не стала комочками, добавлять манку следует осторожно, тонкой струйкой. Затем проварите получившуюся свекольно-манную массу еще минут пятнадцать, снимите кастрюлю с огня и охладите.
4
Вбейте в свеклу с манкой яйцо, посолите и перемешайте. Разделайте получившийся свекольный фарш на небольшие котлеты, обваляйте их в молотых сухарях или муке, а можно в смеси панировочных сухарей с мукой.
5
На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Сливочное масло растопите и полейте им готовые свекольные котлеты. Отдельно подайте сметану.
6
Свекольные котлеты с творогом "Сладкоежка". Свеклу помойте щеточкой. Чистить и отрезать хвостики не надо. Затем подготовленную свеклу сварите или запеките в духовке. Можно для этого использовать микроволновую печь, которая значительно ускорит процесс приготовления.
7
Вареную или запеченную свеклу почистите и натрите на терке. Хорошо отожмите свекольный сок, чтобы масса получилась как можно суше. Добавьте в протертую свеклу размягченное масло (1-2 столовых ложки), сметану, яйцо, манную крупу и сахар. Хорошо вымесите получившийся фарш и оставьте минут на пятнадцать набухать. Консинстенция массы зависит от того, хорошо ли вы отжали свеклу. Если «тесто» получается жидковатым, добавьте еще немного манной крупы или муки.
8
Сформируйте котлеты, выкладывая их столовой ложкой в панировку из муки или сухарей. Хорошо обваляйте со всех сторон и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу, свекольно-творожные котлеты следует полить сметаной.
Обратите внимание
Для запекания свеклы в духовке надо вымытую, но нечищеную, свеклу плотно завернуть в фольгу. Лучше не в один, а в два слоя. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Запекается свекла час-полтора. Время зависит от температуры и размера корнеплода. Готовность определяется деревянной шпажкой или вилкой.
Полезный совет
Отжатый при приготовлении котлет свекольный сок не спешите выливать. Он является отличным натуральным красителем для сливочных кремов. Если при выпечке торта добавить в приготовленный крем свекольный сок, он придаст крему приятный розовый цвет.
Творожная запеканка с ананасом
Связанная статья
Творожная запеканка с ананасом

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Блюда из моркови фото

Блюда из моркови

Морковь очень богата каротином, который усваивается только в присутствии жира. Поэтому жареная или тушеная с молоком…

Как жарить икру карася фото

Как жарить икру карася

Благодаря целому комплексы витаминов и микроэлементов, содержащихся в икре речных рыб, она очень полезна. Кроме этого,…

Котлеты из нута фото

Котлеты из нута

Нут - желтый горох, или как его еще называют - "турецкий" . Он очень полезный и довольно сытный. А котлетки…

Овощные котлеты с индейкой фото

Овощные котлеты с индейкой

Мясо индейки не только вкусно, но и полезно. Богатое витаминами Е и А, а также многими микроэлементами (такими как…

Свекольные блинчики фото

Свекольные блинчики

Блинчики получаются необычного цвета, но вкус вполне привычен. А начинка из сырка и чесночка придадут блинчикам…

Свекольный салат с говядиной фото

Свекольный салат с говядиной

Сытная и полезная закуска из свеклы с нежной говядиной всегда найдет свое место на любом столе. Подберите свой рецепт …

Что приготовить из тыквы фото

Что приготовить из тыквы

Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт богатый железом, фтором,…

Как делать морковные котлеты фото

Как делать морковные котлеты

Блюда из моркови рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, поддержания иммунитета, при нарушениях зрения…

Как тушить свеклу фото

Как тушить свеклу

Свекла – сладкий корнеплод, всем известный с детства. Помимо яркого окраса и мягкого вкуса, свекла обладает полезными…

Как варить красную свеклу фото

Как варить красную свеклу

Свекла содержит витамины группы В, бетаин и минеральные соли. Бетаин снижает артериальное давление, способствует…

» » » Как приготовить свекольные котлеты