Как отварить капусту

Капуста — весьма популярный овощ в рационе любой семьи. Она входит в состав множества блюд, но и сама вполне может выступить соло, являясь единственным ингредиентом полезного и вкусного гарнира. Отварная капуста является идеальным партнером для горячих мясных и рыбных диетических блюд. Существует несколько видов капусты с особыми, присущими каждому из них уникальными свойствами, вкусом и витаминно-минеральным составом. В отварном виде обычно употребляют следующие виды капусты: белокочанную, брюссельскую, савойскую, брокколи, цветную и кольраби. Для того чтобы приготовить простейший и вместе с тем питательный и нежный гарнир из капусты необходимо воспользоваться следующими рекомендациями, которые будут немного отличаться в зависимости от выбранного вами вида капусты.
Как отварить капусту
Подберите свой рецепт


Инструкция

1
Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение примерно 12-15 минут до полной готовности. Чтобы сохранить цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. Затем откиньте капусту на дуршлаг, немного остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.
2
Цветную капусту тщательно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и разделите на соцветия, толстые стволики можно порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немного хрустящей.
3
Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и поместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте чрезмерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
4
Капусту брокколи, предварительно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, достаточно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем крупнее соцветия, тем дольше время варки.
5
Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Поместите кочаны в горячую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща можно проткнуть кольраби вилкой или ножом. Если кольраби уже готова, то сделать это будет достаточно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками или соломкой и подайте к столу.
Обратите внимание
Отварную капусту не рекомендуется держать в отваре более 15 минут. Чтобы сохранить как можно больше витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет очень многие полезные и вкусовые свойства, поэтому лучше готовить гарниры из капусты на один раз.
Полезный совет
Существует несколько общих правил при приготовлении отварных овощей. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи необходимо как можно быстрее отварить. При этом, чем крупнее они будут порезаны, тем меньше питательных веществ будет потеряно при отваривании. Отваривать овощи можно как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным способом приготовления овощей, при котором их полезные свойства сохраняются практически полностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сушить капусту фото

Как сушить капусту

Капуста не только один из самых доступных и популярных овощей, но и источник полезных для человека веществ. Используя в…

Как варить капусту фото

Как варить капусту

Капуста - один из наиболее древнейших овощей, который выращивали еще в каменном веке. В научных трудах Аристотеля и…

Как варить цветную капусту фото

Как варить цветную капусту

Цветную капусту можно купить в магазине или на рынке круглый год. Сегодня ее можно приобрести как целыми кочанами,…

Как заморозить капусту фото

Как заморозить капусту

В ассортименте замороженных овощей всегда присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди охотно ее покупают,…

Блюда из молодой капусты фото

Блюда из молодой капусты

Летом чаще всего готовят блюда из свежей капусты. Она обеспечивает организм витаминами и помогает сохранить талию.…

Блюда из цветной капусты фото

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста так называется не из-за яркого окраса, а потому что ее соцветия напоминают цветы. В составе цветной…

Как готовить брокколи фото

Как готовить брокколи

Брокколи – очень полезный продукт, насыщенный питательными веществами. Вопреки распространенному заблуждению,…

Цветная капуста в мультиварке фото

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста содержит множество полезных веществ и витаминов. Она усваивается организмом человека лучше, чем другие…

» » » Как отварить капусту