Как готовить мясо в горшочке

Мясо, тушенное в глиняных горшочках, - это целый ряд блюд, широко распространенных в кухне восточных народов. Готовятся эти блюда очень просто – достаточно положить мясо и набор овощей в горшочек, поставить горшочек на определенное время в духовку и вынуть уже готовое блюдо.
Как готовить мясо в горшочке
Подберите свой рецепт

Инструкция

1
Мясо в горшочках в духовке готовят с набором самых разных овощей. Попробуйте приготовить мясо в горшочках с картофелем, луком и баклажанами. Этот рецепт очень прост и удается с первого раза даже неопытным хозяйкам.
2
Возьмите филе не жирной баранины, промойте его под проточной водой и обсушите бумажным кухонным полотенцем. Порежьте мясо кубиками 3х4 см, поперчите и посолите его. Налейте в сковородку немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки в течение 15-20 минут.
Хотя при приготовлении блюд в горшочках традиционно используется баранина, мясо в горшочках с овощами также получается очень вкусным, если использовать курицу. Курица, если она, конечно, не чересчур жесткая, предварительного приготовления не требует, ее можно закладывать в горшочки в сыром виде.
Кусочки баранины
3
Почистите овощи и порежьте картошку и баклажаны кубиками размером 2х3 см, лук – мелкими кубиками размером 1х1 см.
Уложите в горшочки мясо и овощами слоями в следующей последовательности:
- обжаренная баранина-

- лук-

- картофель-

- баклажаны.
Вскипятите литр кипятка, разведите в нем 1,5 чайных ложки соли, специи по вкусу (например, черный и красный перец или готовую смесь хмели-сунели), пропущенный через пресс чеснок.
Залейте полученным раствором мясо в горшочках таким образом, чтобы вода полностью покрывала слой картошки и наполовину слой баклажанов. Закройте горшочки крышками.
Баклажаны, картофель и лук
4
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку горшочки. Когда содержимое горшочков начнет кипеть (из горшочков начнет доноситься бульканье), убавьте температуру в духовке до 160-180 градусов. Дальнейшее приготовление мяса в горшочках займет примерно 35-40 минут.
Подавать блюдо к столу можно прямо в горшочках, но в этом случае придется подождать примерно полчаса, пока горшочки немного остынут.

Совет 2: Как готовить мясо в горшочках

Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Изысканное название блюда и его богатый вкус не выдаст гостям, что вы чуть ли не впервые разделывали мясо и потратили на приготовление кушанья всего лишь 20 минут.
Как готовить мясо в горшочках
Вам понадобится
  • мясо 400 г-
  • морковь 1 шт.-
  • репчатый лук 1 шт.-
  • болгарский перец 2 шт.-
  • шампиньоны 500 г-
  • картофель 5 штук-
  • соль-
  • перец-
  • сливочное масло-
  • сливки/сметана-
  • вода-
  • растительное масло.

Инструкция

1
Возьмите 400 граммов мяса, обмойте его, осушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками 2Х2 см. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.
2
Вымойте и очистите от кожуры одну морковь средних размеров. Почистите небольшую луковицу. Порежьте морковку и лук тонкими полукольцами и в течение двух-трех минут обжаривайте на масле.
3
Два болгарских перца очистите от семечек, порежьте соломкой (не слишком тонкой, шириной примерно 1,5 см) и тоже поджарьте в раскаленном растительном масле пару минут.
4
Свежие шампиньоны (500 г) порежьте тонкими пластинками и потушите в течение 10-15 минут на воде. Столько же времени жарьте порезанный соломкой картофель (5-7 клубней).
5
В глиняный горшочек слоями уложите мясо, грибы, овощи. Каждый из слоев посолите и поперчите. Разведите нежирные сливки или сметану с водой в пропорции 1:1. залейте этим составом содержимое горшочка примерно на четверть или на одну пятую часть. Сверху положите кусочек сливочного масла.
6
Поставьте горшок в духовку, разогрейте ее до 200 градусов (когда горшок уже внутри) и запекайте блюдо примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности досыпьте в емкость тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

Обратите внимание

Горшки для запекания позволяют получить самые лучшие вкусовые свойства блюд, если эту посуду правильно выбирать и использовать. В магазине убедитесь, что горшочек изготовлен из терракотовой глины (информацию об этом ищите на упаковке), не имеет сколов и трещин. Внутренняя поверхность может быть покрыта эмалью (тогда следует убедиться в целостности этого покрытия) или оставаться необработанной. В этом случае горшок будет впитывать запахи всех приготовленных блюд, поэтому перед тем, как запекать в нем мясо, убедитесь, что он не несет в себе ароматы, которые не сочетаются с мясом и будут способны перебить его запах.

Полезный совет

Продукты для этого блюда не обязательно предварительно доводить до полуготового состояния. Можно отправить их в духовку сырыми, увеличив при этом и время томления в горшочке.

Обратите внимание

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Полезный совет

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.
Готовим говядину по-бургундски
Связанная статья
Готовим говядину по-бургундски

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как готовить мясо в горшочках фото

Как готовить мясо в горшочках

Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Изысканное название блюда и его богатый вкус не выдаст гостям,…

Мясо в горшочке фото

Мясо в горшочке

Самое вкусное мясо — конечно запеченное в горшочке. Такое мясо станет украшением на праздничном столе и отличным…

Мясо с грибами в горшочке фото

Мясо с грибами в горшочке

Нежное мясо с грибами - это отличный обед для любимого человека. Порадуйте его кулинарным шедевром. Подберите свой…

Мясо с картофелем в горшочках фото

Мясо с картофелем в горшочках

Мясо в горшочках - очень сытное и вкусное блюдо. Оно понравится даже самым заядлым гурманам. В приготовлении такое мясо…

Как запекать мясо в горшке фото

Как запекать мясо в горшке

Мясо, запеченное в глиняном горшочке, получается мягким, тающим во рту. Это связано с тем, что керамическая посуда…

Как делать мясо в горшочках фото

Как делать мясо в горшочках

В горшочке мясо готовят сразу вместе с гарниром — овощами, грибами, крупами. К тому же такое порционное блюдо можно…

» » » Как готовить мясо в горшочке