Когда можно свернуть грудное вскармливание

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью не менее года, при этом до полугода ребенок должен получать только грудной молоко. Чем старше ребенок, тем проще происходит отлучение от груди. Примерно в 1.8-2 года, редко позже, ребенок происходит самоотлучение и инволюция грудной железы. Последние несколько месяцев перед инволюцией состав грудного молока схож с составом молозива и содержит большое количество активных компонентов, полезных для иммунитета. Но мама может сама подвести ребенка к отлучению, при условии готовности со стороны матери и со стороны ребенка.
Когда можно свернуть грудное вскармливание
Сегодня чрезвычайно модно кормить ребенка как можно дольше, несмотря на здравый смысл. Часто это происходит из-за идущих подряд беременностей. В результате мать переходит на кормление уже двух детей, старший при этом даже не думает отказываться, так как сосание вошло в привычку. Уже с года стоит готовить ребенка к отлучению, чтобы не прибегать к варварским методам в 3-4 года.

Критерии готовности ребенка к отлучению от груди


Ребенок самостоятельно ест твердую пищу, спокойно реагирует на длительное отсутствие мамы, не предпринимает попыток приложиться к груди в людном месте, легко переключает внимание с груди на игру, развлечение. Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно засыпать или засыпать у вас на руках, не прикладываясь к груди. Нелишним будет умение других членов семьи отвлечь ребенка и уложить его спать.

Отлучаем постепенно


Ребенок после 1,5 лет чаще всего прикладывается от скуки и чтобы компенсировать недостаток внимания. В первую очередь убирают именно эти прикладывания. Предлагают ребенку игрушки, чаще держат на руках и отвлекают от груди. Хорошо работает такой совет: мама говорит малышу, что они сейчас займутся делом, а после этого она даст грудь. Почти всегда, ребенок, увлеченный игрой, забывает о своем желании. То есть, если раньше грудь давалась по требованию, то сейчас малышу предлагают альтернативу.

Далее убирают дневные кормления и кормления перед дневным сном. Малыша можно гладить по спине, держать на руках – это поможет ему уснуть без груди. Тут на помощь должны прийти другие члены семьи. Папе бывает легче уложить ребенка спать, ведь от папы не ждут молока. Ни в коем случае не заменяйте грудь пустышкой или бутылкой с соской – так вы просто привьете уже ненужный навык, а потом будете отучать малыша от пустышки.

Утренних прикладываний удается избежать, вставая раньше ребенка. Проснувшаяся мама – труднодоступная мишень, грудь уже надежно спрятана под футболкой.



Задача ночных прикладываний – уложить внезапно проснувшегося малыша. Обычно достаточно покачать его, сказать, что ночью всем нужно спать, и молочко тоже спит. Через несколько недель ребенок привыкнет – главное тут быть уверенной в своих действиях, так как ребенок отлично чувствует вашу неуверенность и продолжает настаивать дальше.

Примерно 2-3 месяца после отлучения малыш еще будет периодически просить грудь или пытаться прикладываться. Так он убеждается в вашей любви, но эти эпизодические прикладывания уже не имеют ничего общего с кормлением.

Такая схема отлучения, при условии готовности ребенка, позволяет обойтись без медикаментозной терапии, так как молоко уходит постепенно. Объективным признаком начала инволюции груди является отсутствие приливов и переполнения груди, даже если вы не кормили более 12 часов. Неприятные ощущения во время кормления и чувство усталости от процесса тоже свидетельствуют о готовности материнского организма прекратить лактацию. Обычно это совпадает с готовностью ребенка отказаться от груди. Маме нужно лишь помочь малышу найти другие способы удовольствия и увлечь ребенка.

Как нельзя отлучать от груди


Не мажьте грудь горьким и острым – это опасно для пищеварительной системы, кроме того у ребенка рушатся стереотипы, он больше не чувствует себя в безопасности рядом с мамой. Уезжать на несколько недель – метод, который можно назвать варварским, ведь для маленького человека мама – это его мир, он будет чувствовать себя брошенным и обманутым, уровень доверия может существенно снизиться. В период, когда ребенок болеет, ему поставлены прививки, режутся зубы нельзя отлучать от груди. Летом врачи тоже не рекомендуют проводить отлучение, так как велик риск кишечных инфекций.

Если ребенок даже в возрасте двух лет не готов к отлучению, то проблему стоит искать не в нем. Возможно мама уделяет ему мало внимания, он не чувствует себя в безопасности. Часто именно по этой причине дети не хотят отказываться от груди даже после трех лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как кормить ребенка грудью фото

Как кормить ребенка грудью

Грудное вскармливание - естественный процесс для матери и ребенка. Успех кормления зависит от удобно подобранной позы и…

Как отучить малыша от груди фото

Как отучить малыша от груди

Рано или поздно каждому малышу предстоит расставание с грудным вскармливанием. И если в возрасте до 6 месяцев мамино…

Кормление тандемом фото

Кормление тандемом

Вопрос о возможности кормления тандемом встает перед женщиной, когда она узнает о второй или последующей беременности.…

Как отлучить от груди малыша фото

Как отлучить от груди малыша

Любая мама желает, чтобы ее малыш был здоровым и радовался жизни. Для новорожденного малыша самым полезным и лучшим…

Когда можно отнять от груди фото

Когда можно отнять от груди

Отнять от груди можно при наступлении стадии инволюции грудного молока. В период от 1 года и 3 месяцев до 3 лет молодые…

» » » Когда можно свернуть грудное вскармливание