Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Материнское молоко справедливо считается лучшей пищей для младенца. Однако, налаживая грудное вскармливание, женщины слышат много противоречивых рекомендаций, в результате чего нередко теряются и совершают ошибки. Необходимость сцеживания грудного молока после кормления – один из самых актуальных и волнующих вопросов, вызывающий много споров и приводящий молодых мам в замешательство.
Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления


Врачи старой закалки рекомендуют кормление по режиму и регулярное сцеживание, препятствующее застою молока. Молодые же специалисты советуют ориентироваться на потребности ребенка и давать ему грудь по первому требованию. Однако кормления в этом случае происходят гораздо чаще, в результате чего женщина, решившая сцеживаться, практически круглосуточно мечется от младенца к молокоотсосу.

Исследования специалистов в области грудного вскармливания показали, что молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Чем чаще ребенок прикладывается, тем больше молока образуется у матери к следующему кормлению. И наоборот, если малышу для насыщения достаточно небольшой порции, грудь будет наполняться не слишком активно. Регулярное сцеживание в такой ситуации может нарушить баланс между «спросом и предложением». В результате этого, молока будет вырабатываться все больше, и женщина будет вынуждена постоянно избавляться от его излишков с помощью молокоотсоса.



И все-таки бывают ситуации, когда без сцеживания не обойтись. При неустоявшейся лактации у женщины могут случаться сильные приливы молока, которые вызывают нагрубание молочных желез и могут спровоцировать лактостаз или даже мастит. Как правило, такое случается в первые пару месяцев после родов. Однако не стоит в такой ситуации опустошать грудь «до последней капли». Достаточно сцедить небольшое количество молока, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

Сцеживаться после кормления можно и в том случае, если женщина планирует в скором времени выйти на работу, но не хочет переводить ребенка на искусственное вскармливание. При таком раскладе ей действительно потребуются запасы замороженного грудного молока.

Словом, необходимость сцеживания определяется в каждом случае индивидуально. Если в груди возникли болезненные ощущения, а ребенок явно не в силах высосать все образовавшееся молоко, во избежание его застоя имеет смысл сцедиться. При отсутствии дискомфорта делать этого не стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как хранить грудное молоко фото

Как хранить грудное молоко

Всем известно, что ребенка лучше всего кормить непосредственно из груди. Но есть немало причин, по которым маме…

Молокоотсос: нужен ли он фото

Молокоотсос: нужен ли он

Молокоотсос - это прибор, необходимый каждой кормящей мамочке. Конечно, если много молока и лактация стабильна, он…

Как сцеживают грудное молоко фото

Как сцеживают грудное молоко

Мамино молоко - это лучшая защита малыша в первые месяцы или даже годы его жизни. Чем дольше вам удастся кормить грудью…

Как лучше сцеживать молоко фото

Как лучше сцеживать молоко

Многие молодые мамы успешно и долго кормят грудью, никогда не прибегая к сцеживанию. В идеале правильно установленная…

» » » Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления