Как превратить чаепитие в медитацию

Одно из санскритских определений состояния медитирующего означает осознанность. Осознанность, безусловное пребывание в настоящем моменте можно практиковать не только в Падмасане, но и во время привычных занятий, таких как чаепитие в компании или наедине с собой.
Ежедневная медитация

Вам понадобится

  • - листовой чай хорошего сорта
  • - заварочный чайник

Инструкция

1
Речь идет не об освоении сложных ритуалов японской чайной церемонии, но о том, чтобы однажды обратить внимание на то, что вы делаете, когда завариваете чай. Вы достаете заварочный чайник, включаете электрический, чтобы вскипятить воду, открываете пакет с чайными листьями.
2
Все движения вы проделываете автоматически, неосознанно, а разум при этом остается во власти беспорядочного потока мыслей, сожалений об утренней ссоре с мужем и лихорадочных планов на следующий час рабочего времени. Вы не можете остановить их, но можете попытаться переключить внимание.
3
Чтобы освободить ум, дать ему отдохнуть, обратитесь к чувствам. Задействуйте все пять. Посмотрите на то, что у вас в руках, на форму и цвет посуды, осязайте гладкость фарфора или шероховатость терракоты, вес и температуру материала. Не пытайтесь называть их или придумывать сравнения, просто отмечайте.
4
Прислушайтесь к звуку закипающей воды и шуршанию листьев, когда они падают на дно заварочного чайника. Наблюдайте за своими руками, когда разливаете чай по чашкам, и за тем, как поднимается ароматный пар. В буддийской традиции это уровень осознанности физического окружения.
5
Обратите внимание на свое дыхание. Оно участилось, когда вы вдохнули аромат чая? Стало более глубоким? Продлите момент, насладитесь им. Сделайте маленький глоток и оцените вкус напитка. Почувствуйте удовольствие так, как чувствуете его вы. Заметьте, как реагирует ваш организм, физически и эмоционально, почувствуйте расслабляющее тепло. Это уже уровень осознанности себя и своего тела, важный шаг на пути к освобождению разума в медитативной практике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чай с дыней фото

Чай с дыней

В сезон дынь можно порадовать себя вкуснейшим чаем с необычным ароматом. Тем более дыня содержит витамин С, который…

Чем полезен чай фото

Чем полезен чай

Чай - один из самых любимых напитков нашего народа, в нем содержится 2-3% кофеина - вещества, которое является хорошим…

Что значит жить осознанно фото

Что значит жить осознанно

Трудно найти человека, который не хотел бы сделать свою жизнь более успешной, понятной, предсказуемой. Иметь…

Как помыть чайник фото

Как помыть чайник

Чайник – очень важный элемент кухни, без него не обходится ни один прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин, а…

Как заварить пу эр фото

Как заварить пу эр

Пуэр – единственный в мире черный чай (чаи, считающиеся черными, на самом деле является красными). Он – настоящая…

Как выбрать хороший чайник фото

Как выбрать хороший чайник

Чай – полезный, вкусный, утоляющий жажду напиток, который пьют практически в каждой семье. С появлением на прилавках…

Как нужно пить виски фото

Как нужно пить виски

Виски - весьма популярный крепкий алкогольный напиток. Его традиционно производят в Шотландии и Ирландии. Виски имеет…

Как заваривать турецкий чай фото

Как заваривать турецкий чай

Турецкий чай представляет собой ароматный напиток темного цвета, который подают в специальных стаканах, имеющих форму в…

Как заваривать чёрный пуэр фото

Как заваривать чёрный пуэр

Пуэр – особым образом ферментированный и высушенный чай. Чаще всего продается в виде прессованных брикетов, но иногда…

Как организовать чаепитие фото

Как организовать чаепитие

Если вам наскучили обычные посиделки с подружками, попробуйте организовать классическое чаепитие. Старинная традиция,…

Как провести чаепитие фото

Как провести чаепитие

Ах, как хорош горячий, ароматный, крепко заваренный чай в холодный зимний вечер! Из чашки поднимается вверх тоненький…

» » » Как превратить чаепитие в медитацию