Кто такие бурановские бабушки

Для участия в конкурсе песни «Евровидение-2012» в качестве представителя России был выбран фольклорный коллектив «Бурановские бабушки». Несмотря на то, что ансамблю из села Бураново Малопургинского района Удмуртской Республики уже более 40 лет, известность к бабушкам пришла совсем недавно.
Кто такие Бурановские бабушки

История «Бурановских бабушек» началась в 70-х годах прошлого века, когда воспитатель детского сада Галина Конева создала ансамбль, который выступал в сельском клубе с русскими народными песнями. Однако особого успеха не было, поэтому в репертуар были включены песни на удмуртском языке, которые пришлись односельчанам по душе.

Сегодня в состав группы входит 12 человек, но в силу возраста и состояния здоровья на гастроли выезжают только 8 участниц: Граня Ивановна Байсарова, Алевтина Геннадьевна Бегишева, Зоя Сергеевна Дородова, Галина Николаевна Конева, Наталья Яковлевна Пугачева, Валентина Семеновна Пятченко, Екатерина Семеновна Шкляева, а также художественный руководитель – директор сельского клуба Ольга Николаевна Туктарева. Средний возраст бабушек – 68 лет, причем самой старшей из них 86 лет, а самой молодой участнице - 43 года.

«Бурановские бабушки» выступают в национальных удмуртских костюмах: платья из самотканого материала, многие из которых перешли исполнительницам по наследству, съемные нагрудники, пояса, вязаные чулки и лапти. Обязательный атрибут наряда - монисто – ожерелье из серебряных монет, среди которых встречаются экземпляры Екатерининской эпохи.

Широкая известность пришла к ансамблю после участия в фестивале «Новая песня Древней земли» и Дне родного языка, проходившем в Ижевске в 2008 году. «Бурановские бабушки» спели на удмуртском языке песни Бориса Гребенщикова «Город золотой» и Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Кто-то из зрителей снял выступление на мобильный телефон и выложил в интернет, после чего бабушки обрели популярность. Затем были переведены и записаны песни The Beatles, в том числе Yesterday и Let It be.

В 2009 году «Бурановские бабушки» выступили на юбилее Людмилы Зыкиной, а затем заключили контракт с директором «Дома Людмилы Зыкиной» Ксенией Рубцовой, которая стала продвигать их на телевидение для участия в различных шоу, юбилейных и сборных концертах, и сегодня является продюсером коллектива.

В 2010 году ансамбль принял участие в российском отборочном туре конкурса «Евровидение» с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон», где заняли 3 место. В 2012 году их песня Party for Everybody принесла им победу в национальном отборе «Евровидения-2012».

Практически все бабушки, за исключением Ольги Туктаревой, на пенсии. Они занимаются хозяйством, трудятся в огороде, ухаживают за домашним скотом. «Бурановские бабушки» чтят и хранят традиции и обычаи своего народа. Их силами в селе Бураново был открыт музей национальной культуры, экспонатами которого стали предметы одежды и домашнего обихода, возраст которых насчитывает до 200 лет.

Кроме того, «Бурановские бабушки» организовали строительство в селе храма на месте разрушенного в советское время. Именно это является для коллектива мощным стимулом, и все средства, вырученные от концертов, гастролей и различных телешоу, участницы ансамбля направляют на восстановление церкви.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как прошло евровидение фото

Как прошло евровидение

Евровидение - это название сети распространения телепрограмм объединения 75 теле- и радиовещательных компаний. Однако…

» » » Кто такие бурановские бабушки