Из чего делают ювелирные украшения

Ювелирные украшения известны с глубокой древности, не потеряли они своей актуальности и в наши дни. Верные традициям, современные мастера чаще всего используют для производства ювелирных изделий те же материалы, что применялись в течение многих веков.


Из чего делают ювелирные украшения
В производстве ювелирных украшений используют металлические материалы, неметаллические и некоторые вспомогательные. Среди используемых металлов самым популярным, вне всякого сомнения, остается золото. Качество золота определяется пробой, показывающей его содержание в килограмме сплава. Например, проба 585 говорит о том, что в килограмме такого сплава содержится 585 граммов золота. Оставшиеся 415 граммов приходятся на лигатурные металлы. Таким образом, в ювелирном изделии 585-й пробы золота содержится 58,5%. Почему ювелирные украшения не делают из чистого золота? Дело в том, что чистое золото 999-й пробы является достаточно мягким металлом и легко деформируется, поэтому изделия из него получаются непрочные. При добавлении в золото других металлов полученный сплав становится более твердым. Добавка к золоту другого металла не только увеличивает его прочность, но и меняет цвет. Если добавлена медь, золото приобретает красноватый или розовый оттенок, присутствие серебра дает желтый оттенок, а палладия, цинка или никеля придает золоту белый цвет. Иногда применяют и такие редкие металлы, как иридий, осмий и рутений – они повышают твердость сплава без изменения цвета. Определить качество золота по его цвету очень трудно. Купив, например, где-нибудь в Турции 14-каратное золото (эквивалент 585-й пробы), вы можете спустя какое-то время заметить, что оно потемнело. Это говорит о том, что реальная проба данного ювелирного украшения не выше 375-й. Разумеется, для производства ювелирных украшений используют не только золото, но и другие металлы – в частности, серебро и платину. Украшения из серебра лучше приобретать не ниже 900-й пробы. Платина для ювелирных украшений используется высшей 950-й пробы. Помимо металлов, для производства ювелирных украшений широко применяются драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Как правило, при использовании драгоценных камней именно они составляют основную часть стоимости ювелирного украшения. Больше всего ценятся алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты. Полудрагоценные камни – аквамарин, топаз, турмалин, аметист, горный хрусталь, бирюза и многие другие, всего порядка двух десятков названий. По своей ценности уступают только драгоценным камням. Поделочные камни – агат, оникс, лазурит, малахит, нефрит, сердолик и другие. Обычно они непрозрачные или полупросвечивающие, достаточно широко используются при производстве ювелирных изделий. Также следует упомянуть органические камни, такие как жемчуг, янтарь, коралл, перламутр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что означает проба золота фото

Что означает проба золота

Система проб золота менялась на протяжении многих столетий. Прототипом пробы было клеймо с указанием имени автора…

Какая проба золота лучше фото

Какая проба золота лучше

Отечественные ювелиры применяют различные пробы золота, от 375 до 999. Потребители нередко задаются вопросом - какая из…

Какие пробы золота бывают фото

Какие пробы золота бывают

Золото — мягкий и прихотливый металл, который ни за что не годился бы для изготовления ювелирных украшений, если бы не…

Какое самое дорогое золото фото

Какое самое дорогое золото

Самое дорогое золото то, в котором содержание этого благородного металла превышает остальные. А значит, это золото 999…

Что значит проба золота фото

Что значит проба золота

Драгоценные металлы никогда не выйдут из моды. Когда-то из золота делали не только ювелирные украшения, но и деньги, и…

Что такое техническое золото фото

Что такое техническое золото

Золото, не прошедшее процедуру химической очистки (аффинации) от примесей, называют техническим. Законодательство РФ…

От чего зависит проба золота фото

От чего зависит проба золота

Покупатели знают, что подлинность изделий из золота подтверждается наличием пробирного клейма, пробы. Но далеко не всем…

Как отличить платину фото

Как отличить платину

Платина занимает ведущее место среди благородных металлов, наряду с золотом и серебром. Этот удивительной красоты…

Как делать ювелирные изделия фото

Как делать ювелирные изделия

Ювелирные украшения появились в незапамятные времена, став мерилом богатства и власти. Изготовление таких украшений…

» » » Из чего делают ювелирные украшения